hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Урок конспирации

В Мишне Йевамот 12:6 обсуждается вопрос, действительна ли халица, сделанная без свидетелей. Среди прочего говорится:

Случилось, что один человек сделал халицу в тюрьме, где были только он и она. Дошло это дело до р. Акивы, и он утвердил.

В Вавилонском Талмуде история этим и ограничивается, а в Иерусалимском добавлены подробности - р. Акива и сам был в тюрьме:

Р. Йоханан-сапожник переоделся бродячим торговцем и проходил около того места, где был заключен р. Акива, и выкрикивал: "Кому иглы? Кому крючки? Что с халицой между ним и ей <то есть без свидетелей>?" Услышал р. Акива через окно и сказал: "Есть у тебя веретена? Есть у тебя - кашер!" <игра слов, слово "веретена" - кошин - похоже на кашер>.

Возможно, из этого явствует, что камац звучал похоже на о.

Tags: гемара, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments