Очень известное место в Мегила 6a-b:
Сказал р. Ицхак: Что сказано в стихе Тhилим 140:9 (139:9 в христианской нумерации):
Господи, не дай сбыться мечтам преступника, не дай осуществиться замыслам его, чтобы нечем было гордиться ему! Сэла!
[Обратим внимание, что вместо "не дай осуществиться замыслам его" можно перевести и "не убирай его намордника", Раши предлагает оба варианта]
Сказал Яаков: Властитель мира! Не дай Эсаву-злодею того, чего жаждет его сердце! "Не убирай его намордника" - это Гермамия шель Эдом [я бы перевел, как Гермамия (Германия) для Эдома (то есть для Рима)]. Ибо, если бы не они, вышли бы они и разрушили весь мир. Сказал р. Хама бар Ханина: триста увенчанных коронами есть в Гермамия шель Эдом, и триста шестьдесят пять марзбанов есть в Риме.
[Марзбан или марзпан - персидское слово, означающее "начальник пограничной области", аналогичное и, похоже, однокоренное с тем, как в средневековой Европе пограничная область называлась "марка", а ее начальник - "маркграфом" или "маркизом"].
И каждый день выходят одни навстречу другим и убивают одного из них. И мешают им поставить царя.
Я сознательно сгладил в переводе углы, чтобы не возникало сомнения, что это Гермамия мешает Эдому разрушить мир. Чтобы окончательно в этом убедиться, сравним с параллельным местом в Берешит Раба Ваишлах 75:
… не дай сбыться мечтам преступника, не дай осуществиться замыслам его, чтобы нечем было гордиться ему! Сэла!
Сказал <Яаков>: Властитель мира! Не дай Эсаву-злодею того, о чем мыслит его сердце! Сказал он ему: Владыка мира! Сделай намордник Эсаву, чтобы не было полным его торжество! Что же за намордник сделал всевышний Эсаву-злодею? Сказал р. Хама бар Ханина: это жители Барбарии и Германии, которых боятся эдомитяне.
Использование в Вавилонском Талмуде персидского (и, вроде бы, более позднего) термина марзбан не должно затенить тот факт, что высказывание в обоих случаях атрибутировано р. Хаме бар Ханина, то есть имеет четкую временную привязку: середина 3-го века.
Упоминание Барбарии во втором отрывке помогает привязать с точностью до нескольких лет: многочисленные столкновения с франками и аллеманами и одновременные восстания в Мавретании (257-259 гг.) при Галлиене. Пока Галлиен усмирял германцев на Западе, его отец Валериан воевал с персами на Востоке, и в 260 г. был разбит Шапуром I и взят в плен.
То есть высказывание р. Хамы: "хорошо, что есть германцы, которые мешают Риму разрушить мир" надо понимать как про-Сасанидское. В этот горячий период евреям, разделенным между двумя сверхдержавами, несколько раз приходилось решать грустный вопрос, какая из них хуже.
До 220-х годов всё было однозначно (Гиттин 17а):
Сказал р. Хия: сказано (Иов 28:23) «Бог понимает путь его и знает место его» - знал Всевышний, что не выдержал бы Израиль преследования эдомитян, и отправил их в изгнание в Вавилон.
Но потом декорации резко переменились: в 222 г. императором стал Александр Север, друживший с евреями и с домом Рабби.
А в Персии на место парфян в 224 г. пришли хабры - фанатики-зороастрийцы Сасаниды. "Пропал калабуховский дом Развязалась коробка, " - сказал Рав, когда узнал о гибели последнего парфянского царя Артабана (Ав. Зара 11а). А в Израиле р. Йоханан, узнав о приходе хабров, не мог утешиться, пока не услышал, возможно, через много лет, что они берут взятки (Йевамот 63b). Хабры ввели множество унизительных запретов для евреев: запретили есть мясо, пользоваться банями, хоронить в земле мертвых. В свои праздники огня они изымали все светильники.
Когда отобрали светильник у Раба бар бар Хана, он сказал (Гиттин 16b-17a):
- Всемилостивый. Или забери нас под свою тень, или под тень сыновей Эсава
А как же р. Хия, спрашивает Гемара. То - до прихода хабров, а это - после, следует ответ.
Но проходит 15 лет, и декорации вновь меняются. В 235 г. убивают Александра Севера, и в Римской империи начинается период, называемый кризисом третьего века, когда в течение 50 лет сменилось 20-25 разных претендентов на престол.
А в Персии в 240 или 242 г. приходит Шапур, у которого устанавливаются дружеские отношения с евреями.