hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Zakazane piosenki

Длинная история, в которой я удовлетворял любопытство, но не получил ответа на все интересующие вопросы.

В 1946 г. в Польше режиссер Леонард Бучковский снял музыкальный фильм "Zakazane piosenki" - "Запрещённые песенки" - про песни подпольщиков в оккупированной Варшаве. Премьера фильма состоялась в январе 1947 г., в 1948 г. фильм несколько подправили с просоветских позиций, но всё равно, он был чрезвычайно популярен в послевоенной Польше, где его посмотрели >10 млн. человек. В фильме есть некоторый минимальный сюжет, задача которого - связать воедино разные песни.





Песни у польских подпольщиков очень красивые.

Я первым делом обратил внимание на эпизод, в котором еврейская девушка поет во дворе, а скрывающийся в доме еврей путается передать ей деньги.





В песне "Bez ciebie nie ma życia Warszawo ma" легко узнается еврейская песня "Майн штетеле Бельц". Песня на идиш написана в 20-е годы, и вовсе не про польский Бельз, а про молдавский город Бельцы, но стала популярна в Польше и вот, очутилась и в этом фильме.









Но меня заинтересовал марш, который в фильме поют два оборванных ветерана на костылях. Действительно, очень красивая военная песня.



Там же в самом фильме композитор ссылается на довоенный вариант - гимн szwoleżerowie = chevau-légers = легкой кавалерии.









Та песенка написана в 1926 г. Как сказано на сайте, słowa rotmistrz Włodzimierz Gilewski, muzyka na melodię żydowskiej piosenki. В другом месте - более подробно: "muzyka na melodię żydowskiej piosenki "Kadisz". Что за песенка "Кадиш"? В другом месте сказано: "piosenki kabaretowej Kadisz". Час от часу не легче. Что за песенка из кабаре под названием "Кадиш"?


Единственное, что я смог найти, что песня сочинена в 1926 г. на, как там сказано, modny wówczas, kabaretowy szlagier Kadisz. Что за кабаретовый шлягер "Кадиш" был популярен в 1926 г. у гг. офицеров, мне установить не удалось.



UPD: Уважаемый riftsh тут же продемонстрировал мне соответствующую запись:


см. там начиная с 1:46. А вот заметка об этой постановке (http://polishjewishcabaret.blogspot.co.il/2013/01/found-song-was-kadish-nokh-yidishn.html)

Tags: Польша, история, кино, музыка
Subscribe

  • Про персидских баронов

    К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля…

  • (no subject)

    Из антисоветских моих встреч в Париже я должен упомянуть о свидании с Жаботинским, руководителем фашистского крыла сионистской партии. Свидание это…

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments