hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
  • Mood:
Как известно, в 1906 г. Аурел Поповичи, политик из Трансильвании, разработал детальный проект превращения Австро-Венгрии в федерацию, которую он называл "Соединенные Штаты Великой Австрии". По этому проекту, вся территория Австро-Венгрии должна быть разделена на национальные государства, в соответствии с этнической картой. Помимо больших территорий, предполагались немецкие, венгерские и польские (Львов) анклавы.

Весь проект пользовался горячей поддержкой эрцгерцога Франца-Фердинанда, так что, кто знает, всё могло бы повернуться по-другому. Хотя маловероятно: три субъекта федерации представляли собой ирреденту рядом с существующими независимыми государствами - Сербией, Италией и Румынией; еще два - Западная и Восточная Галиции - рядом с потенциальными государствами: Польшей и Украиной.

В целом проект очень похож на то, что было реализовано после I мировой войны в СССР, а после II - мировой войны по их примеру - в Югославии и Чехословакии. Все эти проекты просуществовали в более или менее репрессивной среде, и ни один из них не пережил демократизацию: федеративные проекты, видимо, мало способны к конкуренции с сепаратистскими. Таким образом, постоянная охота большевиков за выдуманными националистическими центрами (начавшаяся задолго до 1937 г.) - видимо, неотъемлемый залог стабильности таких систем.

Tags: альтернативная история, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • (без темы)

    А я, между прочим, помню, как Гагарин полетел 60 лет назад. Мне было 3 года, мама возбужденная прибежала с работы и сказала, что праздник, что…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments