hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Я недавно писал про кенитов - бедуинов Моисеева закона. И там говорил, что арамейские переводы уверенно переводят кенитов как шалмаи. Но кто такие шалмаи - непонятно, за исключением того, что вроде бы географ 6 в., Стефан Византийский, упоминает такое арабское племя.

В процессе разбирательства наткнулся на издание Стефана Византийского, изданное в Амстердаме в 1678 г., с латинским переводом и комментарием некого Томаса де Пинедо.





В своем коментарии Томас де Пинедо не только сообщает о том, что Плиний упоминает это арабское племя, но и ссылается на арамейские таргумы.





Тут мне стало интересно, кто такой этот Томас де Пинедо. Я поискал и вот нашел: Thomas de Pinedo was a 17th Century Portuguese-Jewish scholar educated by the Jesuits in Spain who was persecuted by the Inquisition and fled to Holland.

И вот еще нашел фотографию его могильной плиты на еврейском кладбище в Амстердаме. И годы жизни - 1614 Португалия - 1679 Амстердам. Это, конечно, объясняет его знание таргумов.

UPD: Вот, нашел про него у Греца:

Pinedo-Gretz
 
Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments