hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В Мидраш Эйха рассказывается длинная версия истории бегства Р. Иоханана б. Заккаи из осажденного Иерусалима. Я когда-то про это писал здесь. Среди прочего, там фигурирует один из дуксов, осаждавших Иерусалим – дукс Аравии, по имени то ли Пангар, то ли Килус.
Пангар – от греческого слова «панегирик», Килус – то же самое по-арамейски. В этом мидраше Пангар оказывается главным противником евреев, призывающим к полному уничтожению. И при этом объясняет свои действия следующим образом:
 
- Я это делаю для вашей же пользы. Пока этот Дом будет стоять, у вас вечно будут конфликты с царствами. А когда разрушится, не будет конфликтов.
 
Пангару достается разрушать западную стену Храма, и он не выполняет приказа, считая, что так он сильнее прославит Веспасиана, и тот его наказывает за нарушение приказа.
 
Пангар больше нигде не упоминается.
 
Исраэль Юваль в книге שני עמים בבטנך видит в Пангаре намек на другого персонажа – Абгара. Это Абгар V – царь Эдессы – хронология не совсем совпадает, тот, вроде, умер в 50 г.
 
По христианскому рассказу, упоминаемому  Евсевием Кесарийским, Абгар Укма (Черный) переписывался с известным персонажем и был излечен нерукотворным образом последнего.
 
Юваль в рамках своей концепции видит в нашем мидраше скрытую полемику с христианством, и в этом ключе и рассматривает упоминание о Пангаре.
 
 
Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Солсберецкая парочка в Праге

    — Если где очистят кладовку, значит, ясно, что надо взяться за Андрлика или Пепика. Но Пепик сейчас отсиживает два месяца. А ежели, скажем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments