hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Существуют области науки, которыми заниматься опасно. Все, например, помнят фильм "Девять дней одного года". Ну, или, скажем, опасно быть путешественником. Путешественник - это экспериментальный географ.


В наше время ядерная физика уже не столь опасна, экспериментальная география почти прекратила существование, но и в наше время сохранились опасные темы.


Иногда и кабинетные науки могут быть чрезвычайно опасны. Одна из самых опасных в наше время областей - это изучение ранней истории самой мирной из религий.

В 1991 г. выпускник Еврейского Университета Солиман Башир (по национальности друз, израильский гражданин) преподавал историю ислама в двух палестинских университетах: Бир-Зейт около Рамаллы и Ан-Наджа в Шхеме. Оба университета были закрыты во время первой интифады и открыты в 1991 г., когда интифада пошла на спад. Так вот, студенты университета Ан-Наджа, услышав еретические лекции Башира о том, что ранний ислам эволюционировал, а не пришел готовым от пророка, выкинули профессора из окна третьего этажа своего университета. Он пережил дефенестрацию, но очень скоро после этого умер в возрасте 44 лет от сердечного приступа.


Не удивительно, что ученый, написавший в 2000 г. книгу на немецком "The Syro-Aramaic Reading of the Koran" (английское издание 2007 г.) не только издал ее под псевдонимом Кристоф Люксенберг, но до сегодняшнего дня никто не знает, кто это такой и в какой части света он проживает. Книга, действительно, совершенно еретическая с точки зрения ислама. Она утверждает, что Коран был написан не совсем на арабском языке, а скорее на арабско-арамейском, на котором проповедовали христианские проповедники, проповедовавшие бесписьменным тогда арабам, и что места, уже совсем через немного лет оказавшиеся темными для арабоязычных комментаторов, становятся понятнее, если учитывать их арамейское значение.


Например (этот пример обошел все газеты, из чего, разумеется, невозможно заключить, верен он или нет): как известно, в раю праведного мусульманина должны сопровождать гурии, вечно-юные красавицы. Слово huri - однокоренное арамейскому хивер - бледный, белый. По утверждению Люксенберга, в христианско-арамейских текстах слово хивер-бледный без определяемого слова означает "белый виноград". Белый виноград постоянно встречается в христианско-арамейских описаниях райского сада. По утверждению автора, слово, непонятное арабоязычным комментаторам, было ими переосмыслено. Верно это или нет - судить не могу, а здесь просто приведу как пример того, что автор такого разбора должен быть тщательно законспирирован.


В 2012 г. писатель и режиссер Том Холланд снял для BBC популярный фильм "Islam: the untold story". Фильм пока доступен на ю-тюбе, надо посмотреть, я еще не видел. Утверждение, оскорбившее мирнейшую из религий, состояло в том, что - это известно - самые древние из мечетей были направлены не на Мекку, а гораздо севернее: из Месопотамии на запад, из Египта - на восток, а из Иерусалима и Дамаска - на юг, как и положено. Он, в соответствии с мнением некоторых ученых, делал выводы, что исходно святое для ранних мусульман место находилось гораздо севернее. В фильме он называет в качестве возможной точки Авдат в Негеве.


Опять же, не берусь судить, насколько можно верить этому утверждению. Но государственное телевидение страны, гордящейся своими древними вольностями - решило, чтобы не дразнить гусей, не показывать это фильм.

Да, добавлю, что эта тема меня вообще интересует, а новый виток интереса к ней стимулировал юзер siegmund_kafka, на интересной лекции которого об исламе я был пару недель назад, и надеюсь, что у лекций  будет продолжение.
Tags: ислам, история, политика
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…