hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Какую страну загубили!

Посмотрели вчера старый хичкоковский фильм "Диверсант" (1942). Вот что интересно: главного героя обвиняют во время войны в диверсиях и убийстве товарища. Он передвигается по Западу, получает приют или помощь от разных людей. Все они так или иначе узнают, что он бежит от полиции. Большинство отказывается выдать его полиции. Как говорит один из гостеприимных хозяев по дороге: "Мои представления о гражданском долге не всегда совпадают с законом". И главная девушка, которая как раз хочет выдать героя полиции, мотивирует это тем, что сейчас война, и он диверсант, а обычного преступника не выдала бы.

Ну и, конечно, водитель грузовика, который говорит, как он ненавидит водить грузовики... "Зачем же ты их водишь?" - спрашивает герой. - "Видишь ли, моя жена научилась у соседей дурной привычке есть три раза в день". В советском фильме, вроде "Дела Румянцева", человек с такой трудовой этикой непременно оказался бы негодяем. А здесь - хороший человек, помогает герою бежать, направляет полицию по ложному следу.

Какую страну загубили!
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments