hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Флешмоб от Шмаракова. Правила:

1. Вы соглашаетесь в комментариях участвовать в игре.

2. Автор дневника даст вам слово.

3. На это слово вы должны написать пост у себя в дневнике. То есть это слово будет темой вашего поста. Ваша цель – изложить в нем ваши мысли касательно данного вам слова. А уж какие мысли – зависит от слова, которое вам дали, оно и определит, каким будет ваш пост – серьезным, глубоким, смешным, ироничным, развлекательным и т.д...

4. Вы копируете к себе правила игры и пишете свой пост.

Мне досталось слово "сераскир"

Ну, поехали...

Сераскир - по-турецки командующий армией или военный министр. Слово это, понятно, происходит от арабского сар аскер = начальник армии. Слово сар - понятно, семитское, оно так же звучит и на иврите.

В Йеhошуа 5:13-14 говорится:

Йеhошуа, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Йеhошуа подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]

На иврите вождь воинства Господня - сар цва hаШем, используется то же самое сочетание. Греческий перевод называет его архистратегом, а латинский -принцепсом.

Что же касается слова аскер - армия, оно, говорят, происходит от латинского exercitus. Из арабского оно перешло в персидский  - лашкар, и в Индии превратилось в ласкар.

Когда у европейцев стало популярно нанимать индийских моряков или ополченцев, их стали называть ласкар. В Англии это слово нередко стало означать просто "индус". См. в Шерлоке Холмсе:

…жизнь моя не стоила бы медяка, так как я уже бывал там не раз и негодяй ласкар, хозяин притона,  поклялся расправиться со мною.

Tags: занимательная этимология, флешмоб
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • (no subject)

    Очень старый пост про кепочку. https://idelsong.livejournal.com/148788.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments