hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

О новых зданиях

Согласно замечательной книге «Закон Паркинсона», строительство нового роскошного здания – верный признак того, что соответствующий этому зданию институт приходит в упадок. Приведу несколько примеров из его главы «Новое здание, или жизнь и смерть учреждений»:
 
… На Лигу возлагали большие надежды с 1920 по 1930 год. Году в 33-м, не позже, стало ясно, что опыт не удался. Однако воплощение его – Дворец Наций – открыли только в 1937-м. Дворец хорош, все в нем продуманно – здесь есть и секретариат, и большие залы, и малые, есть и кафе. Здесь есть все, что может измыслить мастерство, кроме самой Лиги. К этому году она практически перестала существовать.
 
И вот еще:
 
Тут естественно спросить, не нарушает ли правила Вестминстерский дворец, где собирается палата общин. Без сомнения, спланирован он прекрасно, в нем можно и заседать, и совещаться, и спокойно готовиться к дебатам, и отдохнуть, и подкрепиться, и даже выпить чаю на террасе. В этом удобном и величественном здании есть все, чего может пожелать законодатель. Казалось бы, уж оно-то построено во времена могущества парламента. Но даты и тут не утешат нас. Парламент, в котором один другого лучше – выступали Питт и Фокс, сгорел по несчастной случайности в 1854 году, а до того славился своими неудобствами не меньше, чем блеском речей. Нынешнее здание начали строить в 1840 году, готовую часть заняли в 1852-м. В 1860 году умер архитектор и строительство приостановилось. Нынешний свой вид здание приняло к 1868 году. Вряд ли можно счесть простым совпадением то, что с 1867 года, когда была объявлена реформа избирательной системы, начался упадок парламента, и со следующего, 1868 года, законы стал подготавливать кабинет министров. Звание члена парламента быстро теряло свой вес, и «только депутаты, не занимавшие никаких государственных постов, еще играли хоть какую-то роль». Расцвет был позади.
 
К чему я? К тому, что Верховный Суд переехал в роскошное новое здание в 1992 году. А в 1995 г. новым президентом его стал Аhарон Барак.
 
Но я бы хотел привести еще более вопиющий пример – Храмовый комплекс, построенный Иродом. С первого дня своего существования он был осенен римскими орлами. И авторитет Храма, и так уже пошатнувшийся в последние дни Хасмонеев, упал еще ниже. Признаки будущего разрушения стали множиться на глазах.
 
Мы так привыкли, что Храм – это иродово монументальное сооружение, остатки которого мы видим сейчас. А ханукальные – и доханукальные – чудеса были в гораздо более скромном сооружении вершине крутой горы. И Первый Храм выглядел скромнее, и притом те, кто помнили Первый Храм, плакали при открытии Второго.
 
 
 
Tags: еврейская история, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments