Как бы изнемогая от нравственного утомления и безнадежности, он снова огляделся вокруг стен и, заметив висевшие там карты России и обоих полушарий земли, сдержанно обратился к Тамаре упавшим и почти кротким голосом:
- Отечествоведение преподаете им?
- То есть, что это? - переспросила она.
- Географию?
- География, собственно говоря, отжившее слово-с,- все так же кротко, но не без внутреннего ехидства и как бы с сожалением о ее невежестве, пояснил он,- и к тому же, география есть собственно землеведение, или мироведение, если подразумевается мир астрономический, или же, наконец, народоведение, если мы имеем в виду географию политическую, а я вас спрашиваю об отечествоведении.
- Ах, это географию России?- домекнулась Тамара.- Как же, преподаю,- старшему возрасту и в общих чертах, конечно, согласно программе.
А родиноведение преподаете? На лице девушки отразилось некоторое недоумение.
- То есть... отечествоведение и родиноведение - это, полагаю, одно и то же?- проговорила она, приходи в некоторое смущение от странно кроткого экзаменаторского тона этих его вопросов.
- Одно и то же?- проговорил он за нею и вздохнул с томною грустью.- Нет-с, не одно. далеко не одно. Это меня, с вашей стороны, даже изумляет, признаюсь откровенно .... как же это вы так учительствуете, а сами не знаете, что такое отечествоведение и что родиноведение? Какая же вы - извините - учительница после этого, когда не имеете ясного представления о различии таких простых и даже азбучных, можно сказать, предметов в науке.
Это все из той же неоконченной трилогии Крестовского "Жид идет". Плохой нигилист (когда-то он был учителем главной героини и уговаривал ее похитить отцовские бриллианты для общего дела) - теперь стал инспектором из министерства просвещения и инспектирует нашу героиню. Делает он это с вредительскими целями, несколько позже объясняет это своему менее продвинутому местному либералу-нигилисту.
- … чем "ходить в народ", надо "идти в правительство",- серьезно и веско отчеканил ему Охрименко.
Ошарашенный Агpoномский даже с места привскочил, не понимая еще ясно, что именно хочет сказать этим приятель?
- Да, идти в правительство,- уверенно подтвердил последний.- Народ этот ваш разлюбезный - баран на баране и болван на болване. С ним ничего пока не поделаешь, - в этом пора убедиться,- и ну его к дьяволу! .. А надо идти в правительство, говорю, в чинодралы, и там добиваться себе видных мест и влиятельных положений.
- Это зачем же?- вытаращил на него глаза Агрономский. Наша задача - бороться с правительством, а не присоединяться к нему.
- Я не говорю "присоединяться", а говорю только "идти",- поправил его Охрименко.- Идти затем, чтобы работать для народа помимо народа, потому что народ глуп еще, не дорос до нашей идеи, и надо его заставить принять ее. Правительство - оно тоже работает для народа, но разница в том, что оно думает одно, а мы другое... Стремления-то наши, пожалуй, одни, да цели разные.
- Да, но каким же образом думаете вы достигать "наших" целей; работая заодно с нашими злейшими врагами?
- О шоры, шоры! вечные шоры!- воздел руки к небу Охрименко.- Да пойми же ты, наконец, что если нужно для пользы "общего дела" надеть эту ливрею и даже подобный брелок привесить,- указал он на свои вицмундир и на Анненский крестик,- так надевай смело и то, и другое, и плюй на всех,;- трясця их матери!.. Коли надо для тех же целей "Боже царя храни" петь,- пой, пой громче других и ори "восторженное ура" во всю глотку, ходи на все высокоторжественные молебны, на ефимоны, на всенощные, бей земные поклоны, если это надо,- выбивай лбом себе карьеру ... Одним словом, помнишь, как у Тредияковского: "Держись черни, а знай штуку". Вот в этом-то и вся сила, чтобы "штуку" знать! Определят тебя на место,- все равно куда: в полицию положим,- будь Держимордой, но знай кому, когда и как дать зуботычину; в цензуру - преследуй «вольный дум во всех поварских книжках, но знай, что пропустить "своим" между строками, а что прихлопнуть, особенно у этих, у "консервативных обличителей"; в синодальную контору посадят,- будь паче Аскоченского и Аввы Фотия, а по нашему ведомству - самого Магницкого превзойди, лишь бы только в тебя поверили,- понимаешь?- лишь бы поверили и успокоились и закрыли на тебя очеса свои,- и тогда ты победил, ты сила!