hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Как бы изнемогая от нравственного утомления и безнадежности, он снова огляделся вокруг стен и, заметив висевшие там карты России и обоих полушарий земли, сдержанно обратился к Тамаре упавшим и почти кротким голосом:


- Отечествоведение преподаете им?


- То есть, что это? - переспросила она.


- Географию?


- География, собственно говоря, отжившее слово-с,- все так же кротко, но не без внутреннего ехидства и как бы с сожалением о ее невежестве, пояснил он,- и к тому же, география есть собственно землеведение, или мироведение, если подразумевается мир астрономический, или же, наконец, народоведение, если мы имеем в виду географию политическую, а я вас спрашиваю об отечествоведении.


- Ах, это географию России?- домекнулась Тамара.- Как же, преподаю,- старшему возрасту и в общих чертах,  конечно, согласно программе.


А родиноведение преподаете? На лице девушки отразилось некоторое недоумение.


- То есть... отечествоведение и родиноведение - это, полагаю, одно и то же?- проговорила она, приходи в некоторое смущение от странно кроткого экзаменаторского тона этих его вопросов.


- Одно и то же?- проговорил он за нею и вздохнул с томною грустью.- Нет-с, не одно. далеко не одно. Это меня, с вашей стороны, даже изумляет, признаюсь откровенно .... как же это вы так учительствуете, а сами не знаете, что такое отечествоведение и что родиноведение? Какая же вы - извините - учительница после этого, когда не имеете ясного представления о различии таких простых и даже азбучных, можно сказать, предметов в науке.


Это все из той же неоконченной трилогии Крестовского "Жид идет". Плохой нигилист (когда-то он был учителем главной героини и уговаривал ее похитить отцовские бриллианты для общего дела) - теперь стал инспектором из министерства просвещения и инспектирует нашу героиню. Делает он это с вредительскими целями, несколько позже объясняет это своему менее продвинутому местному либералу-нигилисту.


- … чем "ходить в народ", надо "идти в правительство",- серьезно и веско отчеканил ему Охрименко.


Ошарашенный Агpoномский даже с места привскочил, не понимая еще ясно, что именно хочет сказать этим приятель?


- Да, идти в правительство,- уверенно подтвердил  последний.- Народ этот ваш разлюбезный - баран на баране и болван на болване. С ним ничего пока не поделаешь, - в этом пора убедиться,- и ну его к дьяволу! .. А надо идти в правительство, говорю, в чинодралы, и там добиваться себе видных мест и влиятельных положений.


- Это зачем же?- вытаращил на него глаза Агрономский. Наша задача - бороться с правительством, а не присоединяться к нему.


- Я не говорю "присоединяться", а говорю только "идти",- поправил его Охрименко.- Идти затем, чтобы работать для народа помимо народа, потому что народ глуп еще, не дорос до нашей идеи, и надо его заставить принять ее. Правительство - оно тоже работает для народа, но разница в том, что оно думает одно, а мы другое... Стремления-то наши, пожалуй, одни, да цели разные.


- Да, но каким же образом думаете вы достигать "наших" целей; работая заодно с нашими злейшими врагами?


- О шоры, шоры! вечные шоры!- воздел руки к небу Охрименко.- Да пойми же ты, наконец, что если нужно для пользы "общего дела" надеть эту ливрею и даже подобный брелок привесить,- указал он на свои вицмундир и на Анненский крестик,- так надевай смело и то, и другое, и плюй на всех,;- трясця их матери!.. Коли надо для тех же целей "Боже царя храни" петь,- пой, пой громче других и ори "восторженное ура" во всю глотку, ходи на все высокоторжественные молебны, на ефимоны, на всенощные, бей земные поклоны, если это надо,- выбивай лбом себе карьеру ... Одним словом, помнишь, как у Тредияковского: "Держись  черни, а знай штуку". Вот в этом-то и вся сила, чтобы "штуку" знать! Определят тебя на место,- все равно куда: в полицию положим,- будь Держимордой, но знай кому, когда и  как дать зуботычину; в цензуру - преследуй «вольный дум во всех поварских книжках, но знай, что пропустить "своим" между строками, а что прихлопнуть, особенно у этих, у "консервативных обличителей"; в синодальную контору посадят,- будь паче Аскоченского  и Аввы Фотия, а по нашему ведомству - самого Магницкого превзойди, лишь бы только в тебя поверили,- понимаешь?- лишь бы поверили и успокоились и закрыли на тебя очеса свои,- и тогда ты победил, ты сила!

Tags: XIX век, литература
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Четверть часа от дома, еще 2-3 км ходу (если, конечно, не заблудиться, как некоторые), и вот приходишь к небольшому источнику в пустыне,…

  • (no subject)

    Смешно. Висит в каком-то баре. Написано шрифтом Раши: "Если ты можешь это прочитать, значит, ты датлаш (бывший религиозный)" Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments