hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Польские евреи 18 века на картинах Каналетто

Есть два художника по прозвищу Каналетто. Оба специализировались на очень тщательно выписанных городских пейзажах. Старший - дядя - писал виды Венеции. Младший - племянник по имени Бернардо Беллотто - отправился в отхожий промысел: по приглашению Августа Саксонского он изображал Дрезден, затем по приглашению Марии Терезии - Вену.


В 1764 г. он отправился ко двору Екатерины II в Петербург, но по дороге его перехватил Станислав Август, и дальше до конца жизни он был придворным художником Варшавы.

Его картины использовались в качестве образца при восстановлении разрушенных старинных зданий Варшавы.


На его городских пейзажах, помимо сказочной красоты Варшавы, - бесчисленное множество жанровых сцен. А на жанровых сценах, среди прочего, - евреи, неотъемлемая принадлежность варшавского городского ландшафта.

krakowskieprzed2

Вот, на виде Краковского предместья на первом плане справа стоят два еврея: уличный торговец, а рядом с ним - другой в высокой меховой шапке и длинном кафтане, с длинными пейсами.

miadowa
Или вот еще: Мёдовая улица. Посреди улицы стоят два еврея в таких же кафтанах и шапках, и, опираясь на посохи, обсуждают сугию из гемары ведут неторопливую беседу, не обращая внимания на проезжающие кареты.
Tags: Польша, еврейская история, живопись
Subscribe

  • (no subject)

    Когда Авраам приходит в страну Плиштим, и Авимелех забирает к себе Сару, думая, что она сестра Авраама, ночью, во сне, ему является Бог и говорит...…

  • (no subject)

    А вот объясните, пожалуйста, умные люди-гебраисты! Слова נער - юноша, לנער - трясти, ну и לנעור - кричать, как осел... Как они соотносятся между…

  • (no subject)

    История из Хулин 105b Двое несли амфору с вином. Устали и поставили ее около водосточной трубы, и амфора раскололась. И грузчикам, и всем окружающим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments