hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Додо в жизни и искусстве

В 1501 г. герцог Феррары Эрколе д’Эсте послал своего агента Альберто Кантино в Португалию, официально - для закупки лошадей, а в действительности - чтобы раздобыть португальские географические тайны. Миссия увенчалась успехом, и по возвращении Кантино составил подробнейшую карту, включавшую в себя побережье Бразилии, Кубу и Гаити, Флориду, южную оконечность Африки. Среди прочего, на восток от Мадагаскара были показаны три острова, названные арабскими именами: Дина Маргабин, Дина Ароби и Дина Морате. Предполагают, что это означает, что арабы знали о трех островах в Индийском океане: Реюньоне, Маврикии и Родригесе.

mauritius

Знали или не знали, но сами португальцы впервые побывали на Маврикии в 1507-1513 г.   Остров был необитаем и весь покрыт тропическими лесами. Он стоял в стороне от португальских торговых путей и не представлял для них интереса, потому получил передышку до тех пор, пока в 1598 г. до него добрались голландцы.


Как и на всех изолированных островах, фауна Маврикия состояла главным образом из птиц, одна из которых, как и на других островах, играла роль "самого крупного зверя". Она была очень смешная, размером с ребенка, не летала и совершенно не боялась людей. Голландцы назвали ее дронтом, видимо, еще раньше португальцы назвали ее додо - дурачок.

Dodo_(VOC_Gelderland,_1602)

Самое первое изображение додо было сделано участниками экспедиции 1601 г.

732px-View_of_the_Mauritius_roadstead_-_engraving

Голландцы основали на Маврикии колонию, на напечатанной гравюре, изображающей жизнь колонистов, есть и додо.
В 1620-е годы в Голландию привезли несколько - неизвестно, живых птиц, или чучел. Одно из чучел доставили императору Рудольфу II, собиравшему всякие редкости.


Двух живых птиц отвезли в подарок Великому Моголу, их там видели в 1630-е г., одну, вроде бы, отвезли в Нагасаки в подарок сёгуну, но неизвестно, смогли ли довезти.


Появление додо в Голландии совпало с расцветом голландской живописи, и началась короткая, но бурная жизнь додо в искусстве.

502px-Hoefnagel_dodo

Якоб Хефнагель, 1602 Чучело додо при дворе императора Рудольфа


598px-Van_den_Venne_dodo

Адриан ван дер Венне, 1626 г.

479px-Saftleven_dodo

Корнелис Сафтлевен, 1638 г.


Лучше всего додо представлен на картинах фламандца Руланда Саверея.


747px-Edward's_Dodo
Руланд Саверей. Так называемый "Додо Эдвардса" по имени хозяина, натуралиста, в 1750 г. подарившего картину Британскому музею.

Preening_Dodo

Саверей специализировался на пейзажах с множеством животных и птиц, нередко экзотических. Такие пейзажи могли называться просто пейзажами, или "Ноевым ковчегом", или "Райским садом", или "Орфеем, усмиряющим животных звуками лиры".


На многих его картинах наряду с другими экзотическими животными есть и додо.

пейзаж-и-птицы-1628-19

Вот на картине "Пейзаж с птицами" справа внизу стоит додо. Обратим внимание еще на несколько экзотических птиц. Рядом с додо стоит казуар, только-только привезенный из Новой Гвинеи. В нескольких местах - ары, только что открытые в Центральной Америке. И, наконец, на камне слева - еще одна экзотическая птица, только что завезенная из Америки - индюк.

рай-1626
На картине "Райский сад" в нижнем правом углу также стоит додо. Еще раз обратим внимание на казуара и индюка в центре.


Контакт додо с человечеством был недолгим: последнее описание охоты на него приходится на 1688 г. В 18 в. до Кювье не было представления о вымерших животных, так что считали, что это выдумка путешественников. Только позже, порывшись по музеям, нашли испорченные чучела, а потом нашли на Маврикии ископаемые кости.

teniell

Новую популярность додо приобрел, естественно, из "Алисы". Тениелл явно руководствовался  "Додо Эдвардса", хранящимся в Британском музее.


В 1950-е годы советский искусствовед Иванов, прочитав о додо на картинах голландцев, решил поискать и в советских музеях. В Эрмитаже и Пушкинском музее он ничего не нашел, но совершенно неожиданно наткнулся на изображение додо там, где не искал - в институте востоковедения.


DodoMansur

Эта картина была сделана индийским художником Устадом Мансуром при дворе Великих Моголов. Видимо, это одна из птиц, подаренных голландцами или португальцами.

Ustad_Mansur_Truthahn

На другой картине Мансура - экзотический индюк, также подаренный Великому Моголу португальцами.

1. Julian P. Hume (2006) The history of the Dodo Raphus cucullatus and the penguin of Mauritius. Historical Biology 18: 65–89 (link)

 2. Ivanov I. (1958) An Indian picture of the Dodo. J. Ornithol. 99:438–440 (link)
Tags: живопись, занимательная география, история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Есть три источника про самозванца Гаумату, который захватил власть в Персидской империи: Бехистунская надпись, Геродот и Ктесий. Из них, Геродот…

  • (no subject)

    Кому интересно, запись очередной моей лекции "Евреи как элемент ландшафта". Лекция была в зуме, и, поскольку название включало в себя слово…

  • (no subject)

    У меня дурацкий вопрос, но ответа я найти не смог. Есть известная картина художника Яра-Кравченко "Горький читает сказку "Девушка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Есть три источника про самозванца Гаумату, который захватил власть в Персидской империи: Бехистунская надпись, Геродот и Ктесий. Из них, Геродот…

  • (no subject)

    Кому интересно, запись очередной моей лекции "Евреи как элемент ландшафта". Лекция была в зуме, и, поскольку название включало в себя слово…

  • (no subject)

    У меня дурацкий вопрос, но ответа я найти не смог. Есть известная картина художника Яра-Кравченко "Горький читает сказку "Девушка и…