Септуагинта переводит слово цара'ат как лепра. С другой стороны, болезнь, которую сегодня называют лепрой (=проказой), нисколько не похожа на симптомы, описанные в Торе.
Тора описывает белые или белесые пятна на коже, чуть выше или чуть ниже здорового места, возможно, с белыми волосами. Мало того, то же самое поражение может произойти с одеждой или с домом. Было бы не очень понятно, почему от этого поражения надо лечиться, если бы сама Тора несколько раз не употребляла по отношению к пораженным людям или домам слово "излечиться".
Но наиболее древние греческие упоминания лепры тоже говорят о чем-то, отличном от того, что называют проказой в наши дни.
Самое древнее из них - у Геродота (Геродот 1:138)
Кто из горожан страдает лепрой или белыми лишаями (λέπρην ἢ λεύκην ἔχῃ), тот не входит в город и не вступает в сношения с другими персами. Эти недуги персы приписывают какому‑нибудь греху человека по отношению к Солнцу. Всякого чужеземца, страдающего этими недугами, они изгоняют из своей страны. По этой же причине многие убивают также белых голубей.
Вот тут уже очень многое похоже на цара'ат из Торы: белизна как симптом болезни, изоляция пораженных, болезнь как грех против божества...
Гиппократ называет лепрой что-то аналогичное, то ли то, что сейчас называют псориазом, то ли то, что сейчас называют витилиго (см. картинку).
Судя по всему, греки в древности не были знакомы с болезнью, которую сейчас называют проказой. Ее подробные описания появляются позже. Непонятно, ее ли описывает Аристотель под названием satyriasis. По крайней мере, так считает Аретей из Каппадокии (1 в. н.э.). Он же дает несомненное описание болезни и дает еще два ее названия: leontiasis – от львиной морды, или еще elephantiasis – слоновость, от кожи, которая становится грубой, как у слона (см. картинку).
В наше время элефантиазом называют тропическую болезнь, не известную грекам. Средневековые врачи, переводившие арабские медицинские книги, разделяли elephantiasis graecorum, она же lepra arabum, соответствующую тому, что мы сейчас называем приказой, и elephantiasis arabum.
Рембрандт. Прокаженный царь Узияhу
Многие римские и греческие авторы пишут, что эта болезнь распространена в Египте. Плиний пишет, что эту болезнь завезли с Востока после походов Помпея, а до того ее в Италии не знали. Говорят, что в Индии и Китае она описана гораздо раньше.
Неизлечимая медленная заразная болезнь, обезображивающая лицо, гораздо лучше подходила на роль библейского проклятия, и распространение болезни в первые века христианства привело к тому, что все стали считать, что цара'ат - лепра - это именно elephantiasis graecorum.
Анкирский собор (314 г.) запретил прокаженным находиться в церкви, так же, как одержимым и скотоложцам. В древних церквях делали специальное окно - агиоскоп, чтобы недопущенные могли наблюдать извне за происходящим в церкви. В народе эти окна стали называть "окнами прокаженных". Как правило, в более поздние времена их замуровывали за ненадобностью.
А число прокаженных всё росло. В 11-12 в. по всей Европе стали организовывать богадельни для прокаженных - приюты св. Лазаря, или лазареты. Во Франции их было несколько тысяч, в Англии - несколько сот. Общее количество прокаженных в средневековой Европе в 13 в. оценивается в 1.5 млн. А затем - по не очень понятным причинам - болезнь стала снижаться. Одно из объяснений - распространение другой болезни, вызываемой близкородственной бактерией - туберкулеза. В 14 в. уже пришлось пересматривать раздутый бюджет многочисленных лепрозориев. В Европе дольше других мест проказа сохранилась в Скандинавии.
Comments
Я всегда думаю, есть ли такая болезнь? А если есть, то как ее правильно диагностировать. Все же много о ней сказано.
http://idelsong.livejournal.com/97564.html
http://idelsong.livejournal.com/97564.html