hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Все из той же позавчерашней поездки. Едем мы - уже вечером - по долине Иордана. Впереди машина. Я говорю Полине: "Видишь, это палестинская полиция". "Что палестинская, я вижу," - говорит она, - "там буква P и ف. А как ты узнал, что полиция?" - "Ты не видишь, что цифры на номере красные?" - "Да нет же, они черные!"

Довольно долго препирались. Они были близко впереди нас, но долго не представлялась возможность обогнать. А включать дальний свет и слепить его для удовлетворения любопытства я не хотел, хоть он и палестинский полицейский. Когда они чуть-чуть отдалялись, я и сам начинал сомневаться. А потом проехали освещенное место - и все убедились, что цифры-таки красные.

Как известно, у человека в сетчатке два типа светочувствительных клеток: колбочки и палочки. Палочки более чувствительны, но не различают цветов. А колбочки различают, но чувствительность у них ниже. Мозг, естественно, строит интегральную картину из всей получаемой информации. Но порог освещенности, при которой еще различаешь цвета, может быть разным. Это мы и наблюдали.
Tags: путевые заметки, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    В Менахот 44а приводится Барайта: Хилазон [из которого делают тхелет] - тело его похоже на море, а устройство похоже на рыбу, и он поднимается раз…

  • Про лен

    В наших теплых краях лён, как и пшеница - зимняя культура. Его сеют осенью, он цветет, судя по всему, в месяц тевет, и созревает раньше, чем…

  • Про терпентин

    И прошлый пост про высокие технологии неандертальцев, и этот пост - навеяны одной и той же главой " Баме мадиликин", которую мы читаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments