hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Настоящий триллер о смерти Ирода

Вот так Иосиф Флавий описывает смерть Ирода (Иудейская Война 1:33:5):
 
После этого случая болезнь охватила все его тело и в отдельных частях его причиняла ему самые разнообразные страдания. Лихорадка не была так сильна, но на всей поверхности кожи он испытывал невыносимый зуд, а в заднепроходной кишке - постоянные боли; на ногах у него образовались отеки, как у людей, одержимых водобоязнью, на животе - воспаление, а в срамной области - гниющая язва, которая воспитывала червей. Ко всему этому наступали припадки одышки, лишавшие его возможности лежать, и судороги во всех членах. Мудрецы объясняли его болезнь небесной карой за смерть законоучителей. Он же сам, несмотря на отчаянную борьбу с такой массой страданий, цепко держался за жизнь: он надеялся на выздоровление и думал о средствах лечения. Он отправился на ту сторону Иордана для того, чтобы воспользоваться теплыми купаниями в Каллирое, вода которой течет в Асфальтовое озеро  до того пресна, что ее можно также и пить. Врачи предполагали здесь согревать все его тело теплым маслом. Но, когда его опустили в наполненную маслом ванну, в глазах у него помутилось и лицо у него искривилось, как у умирающего. Крик, поднятый слугами, привел его, однако, опять в сознание. Но с тех пор он уже сам больше не верил в свое исцеление …
 
Талмуд, вроде, нигде не описывает смерти Ирода. Он рассказывает (Баба Батра 3b-4a) о том, как Ирод уничтожил всех Хасмонеев, кроме одной принцессы. И когда она поняла, что он хочет жениться на ней, она забралась на крышу, крикнула «Всякий, кто будет называть себя потомком Хасмонеев – раб», - и бросилась с крыши. Ирод забальзамировал ее в меду. Про некрофилию мнения расходятся.
 
Однако же средневековые комментаторы называют некрофилию «Маасе hордус» (Иродово дело).
 
Казалось бы, черви связаны с некрофилией. Но мудрецы нигде не говорят о червях, а Иосиф Флавий – о некрофилии. О принцессе, забальзамированной в меду, он, однако же, пишет:
 
Любовь Ирода к Мариамме была бурная, самая необыкновенная, доводившая его почти до бешенства; после же смерти ее, как будто в наказание за казнь, совершенную над ней, страсть эта еще больше усилилась в нем. Тело Мариаммы, бальзамированное в меду, долгое время оставалось во дворце и не предавалось земле. Ирод то беседовал с ней, стараясь уверить себя, что она жива, то горько оплакивал ее. Некоторое время он пробовал рассеять свою грусть в пиршествах и попойках, но когда эти шумные увеселения не принесли ему облегчения, он бросился в другую крайность: отлучился даже от государственных дел и всецело отдался своему горю; окружавшим его слугам он приказывал произносить имя Мариаммы. В то же самое время город посетила эпидемия, которая, кроме многих граждан, свела в могилу большую часть друзей Ирода, наиболее им любимых, вследствие чего все начали смотреть на эпидемию, как на кару небесную за несправедливую казнь Мариаммы. Это еще более удручало мрачное душевное состояние Ирода. Под видом поездки на охоту, он удалился в пустыню; но едва пробыл там несколько дней, как он сильно заболел. Болезнь его была продолжительная, упорная и не поддавалась никакому лечению; к тому же он, страдая, кроме физического недуга, еще и умственным расстройством, не хотел подчиниться предписанной ему диете. Врачи, отчаявшись совершенно в его выздоровлении, предоставили болезнь естественному течению.
 
Так приведено в сноске к «Иудейской Войне» со ссылкой на «Иудейские Древности», но почему-то в самом издании «Древностей» этого я не нашел. То ли цензура постаралась, то ли комментатор к «Войне» пользовался другими источниками…
 
Интересно, что врачи, вроде, могут идентифицировать чудовищную болезнь Ирода. Это так называемая «гангрена Фурнье», как правило, связанная с диабетом (см. ссылку на статью). Хотя до червей в наше время, конечно, дело не доходит.
 
Особо любопытные и небрезгливые могут поискать картинки в Гугле на «Fournier's gangrene».
 
 
Tags: еврейская история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    Многочисленные верования жителей одной северной страны вызывают недоумение у их соседей. Они верят, что оппозиционный политик сам себя отравил, что…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments