hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Мне всегда странна эта практика hалеля без брахи. Понятно, что есть спор между теми, кто считает событие радостным, и теми, кто считает его трагическим. И hалель без брахи не является компромиссом в этом споре: в трагический день и без брахи глуповато говорить hалель. Ни о какой ברכה לבטלה здесь нет речи: человек собирается сказать hалель и ровно это и делает.

Возможен еще один вариант: событие радостное, но, возможно, недостаточно чудесное. И на этот случай еще в Гемаре описан неполный hалель. Так мы делаем в Рош Ходеш и в холь hамоэд Песах. Такие сомнения я готов понять, но тут-то как раз никаких проблем с брахой при этом не возникает. 
Tags: hалаха, конфессиональное
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments