hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Мне всегда странна эта практика hалеля без брахи. Понятно, что есть спор между теми, кто считает событие радостным, и теми, кто считает его трагическим. И hалель без брахи не является компромиссом в этом споре: в трагический день и без брахи глуповато говорить hалель. Ни о какой ברכה לבטלה здесь нет речи: человек собирается сказать hалель и ровно это и делает.

Возможен еще один вариант: событие радостное, но, возможно, недостаточно чудесное. И на этот случай еще в Гемаре описан неполный hалель. Так мы делаем в Рош Ходеш и в холь hамоэд Песах. Такие сомнения я готов понять, но тут-то как раз никаких проблем с брахой при этом не возникает. 
Tags: hалаха, конфессиональное
Subscribe

  • (no subject)

    У бабы Эси была младшая сестра Ева. Ее муж дядя Шура был инженером-гидростроителем, и в начале 1960 гг. он строил ГЭС Акосомбо в Гане, а чуть погодя…

  • (no subject)

    А я, между прочим, помню, как Гагарин полетел 60 лет назад. Мне было 3 года, мама возбужденная прибежала с работы и сказала, что праздник, что…

  • (no subject)

    Есть какой-то источник, где можно узнать, были ли в межвоенной Вильне профессора-евреи? И их список. И где они могли быть. В университетах Польши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments