hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Мицкевич и еврейские гусары

Оказывается, во время Крымской войны Мицкевич приезжал в Турцию хлопотать о создании эскадрона еврейских гусар, который бы сражался за польское дело под турецким флагом. Из хлопот в конце концов ничего не вышло по ряду причин, в том числе из-за смерти Мицкевича от холеры.

Подробно это описано в воспоминаниях Михала Чайковского (Садык-паши). Его мемуары частично переведены на русский, но воспоминаний о 1854 г. я не нашел. Нашел вот перевод на английский:


Cреди разных военных организаций, базировавшихся в это время в Турции, была также organizacja wojskowa izraelicka. Мицкевич, который был горячим сторонником взаимопонимания поляков и израэлитов, включая даже официальное равноправие этих последних, познакомился с молодым Соломоном Ротшильдом, прибывшим в Константинополь для обсуждения с турецким правительством вопросов, связанных с финансами Турции. Мицкевич и Ротшильд договорились о плане создания гусарского полка из самих польских израэлитов, с прикрепленными к ним польскими офицерами. План был представлен военному министру, и было предложено, чтобы я взялся за организацию этого полка, который должен был быть присоединен к оттоманским казакам. Сознаюсь, что, хотя я и понимал важность такой организации и для Турции, и для Польши, мне - шляхтичу и казаку по происхождению - казалось странным встать во главе израэлитских гусаров, даже и вдохновленных духом Маккавеев.

Я написал об этом своей жене.Но Мицкевич, осуждая мои шляхетские предрассудки, написал:"Если поляки у себя дома не знают или не хотят понимать своих национальных целей, если они не хотят выполнять свой долг, они должны быть замещены израэлитами, и израэлиты научат их ответственности и вернут их к нам. Мицкевич хорошо знал поляков, и едва успела разнестись весть о создании нового полка, как я оказался завален просьбами от знатнейших поляков, ведущих свой род от Пястов и Ягеллонов.Полковник М. Каменский, один из смелейших офицеров 1830-31 гг. и один из ценнейших военных в дивизии Замойского, ссылаясь на нашу старую дружбу, просил меня предоставить ему командовать израэлитским полком.

"Руководитель такого полка должен уметь воевать на поле битвы, как настоящий польский шляхтич, и вести себя в салоне Ротшильда, как настоящий польский магнат. Я доказал на войне, что я польский дворянин, и я принадлежу к высшей занати, будучи женат на графине Потоцкой."

Я передал все эти петиции Мицкевичу с тем, чтобы они с молодым Родшильдом договорились о выборе офицеров. Мицкевич совершил ошибку, отказав полковнику Каменскому и назначив командиром полка некого Беднарчика, протеже сестер милосердия.

<..>

Арман Леви, французский израэлит, сопровождавший Мицкевича на Востоке, привез мне в Шумну bogi zydowskie(?), Талмуд, священные еврейские книги, саваны, одежду, и множество религиозных предметов. Всё это стоило по меньшей мере 50,000 франков, это был подарок от семьи королей-финансистов.

Кроме того, прибыли образцы формы, с панталонами шоколадного цвета, мантией - желтого, доломаном - шоколадного, и всё это оторочено золотом. Это был красивый жест со стороны молодого Ротшильда. Адам Мицкевич говорил в шутку, что это цвета капуцинов и бернардинцев, и посему они символизируют сближение иудаизма и католичества.

Некомпетентность Беднарчика, конец войны и смерть Мицкевича привели к тому, что израэлитская военная организация заглохла в зародыше. Около 50 израэлитов, почти все из Бердичева и Мурованой Махнувки (?), уже записавшихся в полк, были приписаны к казакам, и показали себя прекрасными наездниками и смелыми воинами.

Tags: Польша, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments