hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Письмо адвоката Э.Г. Лемберга заместителю министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому

15.04.1948

г. Выборг, Крепостная, 37

Прошу, по возможности, ознакомиться с прилагаемым докладом: «О необходимости направления значительного кадра евреев СССР в Палестину».

Доклад составлен мною по собственной инициативе и адресован Правительству в связи с тем, что, как мне представляется, политическая обстановка на Бл. Востоке — в особенности в Палестине — стала столь напряженной и угрожающей в отношении нашей страны, что СССР, с моей точки зрения, должен проявить особо активный интерес к Палестине.

Э.Г. Лемберг, адвокат,

демобилизованный гв. инж.-капитан,

орденоносец

 

Заключение советника МИД СССР Б.Е. Штейна на доклад Э.Г. Лемберга, направленное заместителю министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому

22.04.1948

По Вашему распоряжению я ознакомился с докладом Э. Лемберга «О необходимости направления значительного кадра евреев СССР в Палестину».

Этот доклад представляет собой смесь некоторых правильных положений с совершенно неправильными и фантастическими выводами.

Правильными положениями являются, во-первых, — констатация, что соединенными усилиями Англии и США ближневосточные страны превращаются в плацдарм, откуда подготовляется агрессия, направленная против СССР, и, во-вторых, что Советскому Союзу необходимо не только внимательно следить за созданием этого плацдарма, но и принимать соответствующие меры.

Далее следуют неправильные и ничем не обоснованные положения. Автор доклада утверждает, что:

1. Целостность этого (ближневосточного) антисоветского плацдарма нарушается фактом существования еврейской Палестины.

2. Еврейская Палестина, обманутая Англией и преданная США, обращает свои взоры к СССР.

3. В грядущем столкновении СССР с антисоветским фронтом на Ближнем Востоке еврейская Палестина не будет поддерживать враждебные СССР силы.

Если даже признать правильным не доказанный автором тезис, что еврейская Палестина в случае войны будет находиться на стороне СССР, то и в этом случае ее незначительный удельный вес на Ближнем Востоке (как географически, так и экономически) вряд ли сможет нарушить целостность Ближневосточного плацдарма. Между тем подлежит большому сомнению безапелляционное утверждение автора о том, что еврейская Палестина не примкнет к враждебному СССР Ближневосточному плацдарму. То обстоятельство, что в данный момент руководящая группа (сионисты) палестинских евреев «обращают свои взоры к СССР», вызывается чисто конъюнктурными обстоятельствами. В силу своей классовой природы сионисты будут поддерживать США, а не СССР. Автор приводит интересные данные о роли рабочего класса в Палестине и его партийных и профессиональных организациях. Однако он сам признает, что все эти организации решающей роли не играют, по крайней мере в настоящее время.

Именно для того, чтобы изменить соотношение сил внутри Палестины, автор доклада выдвигает фантастический план переброски в течение одного года 50 тыс. советских евреев, которые, по его мнения, должны «быть готовыми к защите Советского Союза на палестинском участке фронта», а «до наступления боевых действий должны сыграть большую роль в раскалывании империалистического блока, вызывая недовольство среди народов Ближнего Востока как империалистическими захватчиками, так и подкупленными арабскими и прочими политическими лидерами».

Вряд ли нужно доказывать не только нереальность этого предложения, но и его вредные для СССР политические последствия, если бы подобное предложение было принято. Такое мероприятие могло бы лишь усилить провокационную пропаганду США о том, что СССР посылает в Палестину «коммунистических агитаторов» и подготовляет «революцию в Палестине».

В силу изложенных соображений предложение автора доклада о посылке в Палестину 50 тысяч евреев из СССР не может быть принято.

Б. Штейн



В базе данных награжденных во время войны есть Лемберг Эфраим Григорьевич, беспартийный, инженер-химик, 1895 г. р. призванный выборгским РВК 23 июня 1941 г., награжден орденом Отечественной войны II степени.

В личном деле говорится, что он воевал в 1919-20 гг. на Западном фронте.Он (или его полный тезка) - автор нескольких книг о кино в 1929-30 гг

Не удивительно ли, что 53-летний беспартийный провинциальный адвокат пишет письмо Вышинскому, и в течение недели советник МИД его подробно рассматривает и дает заключение!

Tags: СССР, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Организация Hind Rajab Foundation занимается тем, что отслеживает израильтян, воевавших в Газе, которые путешествуют по свету, и с помощью местных…

  • (no subject)

    Стоило Харрис проиграть выборы, и мировая пресса хотя бы частично вспомнила об обязанности говорить правду. Для меня еще ценнее, что журналистское…

  • (no subject)

    Я вообще не большой хасид Биби, и, по-моему, ни разу не голосовал за Ликуд, а за Биби голосовал при прямых выборах в 1996 и 1999 г. Но каждая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments