hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Автор известного словаря Маркус (Мордехай) Ястров родился в Познани в 1829 г. В 1854 г. он получил смиху, а в 1855 - степень PhD (Доктор философии) в Галле.
 
В 1858 г. он стал Равом Варшавы, и в качестве такового принял участие в демонстрации в Варшаве в 1861 г., посвященной жертвам восстания в Кракове. Демонстрация была в Шабат, но Ястров (и многие другие) на нее пошли. После этого Ястров выступил в синагоге с драшой на польском языке, посвященной польской независимости. Драша была настолько зажигательной, что немедленно после Шабата ее записали и отпечатали в листовках. Ястров попал в варшавскую тюрьму и отсидел в ней около 4-х месяцев. После чего, как прусский подданный, был выслан из России.
 
Стал Равом Мангейма, но, когда высылку отменили, отказался от этой должности и пытался вернуться в Варшаву. Тем временем в русской Польше началось восстание, и в Варшаву его не пустили.
 
В 1866 году Ястров оказался в Америке. Он был одним из организаторов «Общества за реформу иудаизма», но когда выяснилось, что под словом «реформа» понимают нечто совсем другое, чем он имел в виду, он общество покинул. Аналогично, он организован «Еврейскую теологическую семинарию», впоследствии ставшую консервативной, но это потом, а при нем - еще вполне ортодоксальную.
 
Словарь он составлял в 1886-1903 годах.
Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments