hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Полюбил я с малых лет...

Во всех местах, где в ТаНаХе упоминается камень сапир, Септуагинта переводит его как σάπφειρος, и Вульгата - как sapphirus. Поскольку Теофраст и Плиний описывают камень с таким названием, казалось бы, с идентификацией всё просто. Но, оказывается, всё сложнее.

Из известной Барайты ( напр. Хулин 89а) мы знаем только, что камень сапир - голубой:

Сказал р. Меир: Чем отличается тхелет от всех цветов? Тем, что тхелет похож на море, море - на небеса,  небеса - тф камент сапир, а камень сапир - на Престол Славы, как сказано (Шмот 24:10):

...и видели [место стояния] Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.

и сказано (Ехез. 1:26):

...подобие пре­стола по виду как бы из камня сапфира.

И Теофраст и Плиний описывают вовсе не то, что в наше время называется сапфиром (неизвестным в Европе в древности), а непрозрачный ярко-синий камень с золотыми вкраплениями.

Больше всего их описание подходит к камню, который сегодня называют лазуритом, или Lapis lazuli. Вкрапления там, конечно, не золота, а золотистого пирита. Но выглядит как золото.

727px-Lapis-lazuli_hg


Уж не эти ли золотые вкрапления имеются в виду в Иов 28:6:

מְקוֹם סַפִּיר אֲבָנֶיהָ וְעַפְרֹת זָהָב לוֹ

Камни ее – место сапфира, и в нем песчинки золота (в синодальном переводе - в ней).

Небесно-синий камень с вкраплениями, как звезды, был необыкновенно популярен в древнем мире, хотя добывали его только в одном месте - на востоке нынешнего Афганистана, в Бадахшане. Изделия из него находят в Шумере, в Египте, Индии и Китае.

standard_of_ur
Шумерское изображение из Ура. Синий цвет сделан из лазурита.

h2_2007.24
Египетская статуэтка из лазурита


Нынешнее название пришло из арабского аль-лазавард, а то, в свою очередь, из персидского лажвард. Говорят, что это название места, но уже трудно сказать: поскольку очень давно это превратилось в название камня, все нынешние эпонимы связаны скорее с камнем. В русский язык слово пришло, судя по всему, из польского, поэтому сохранило л в начале. А в романских языках (и, например, в венгерском) л было воспринято как артикль, а камень, а за ним и цвет, стал называться azure.

Единственное место, где добывали лазурит до 18 века - это долина Сары-Санг в Бадахшане. Марко Поло побывал там:
В этой стране есть еще другие горы, где есть камень, из которого добывают лазурь: лазурь прекрасная синяя, лучистая, лучшая в свете, а камни, из которых она добывается, водятся в копях, как и другие камни.

Недалеко от Сары-Санга, на Памире, есть речка Ляджвар-дара (то есть, буквально Лазурная речка). Как я говорил, непонятно - речка ли в честь лазурита, или лазурит в честь речки. Как бы то ни было, местные жители рассказывали, что где-то на этой речке есть скала из лазурита в совершенно недоступном месте в горах. И действительно, в 1930 г. нашли скалу из лазурита в совершенно недоступном месте, на отвесной 150-метровой скале. Вот старая фотография лазуритовой жилы, снятая с вертолета (из журнала "Вокруг света" 1981 г.).

016

Tags: ТаНаХ, гемара, география, история
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…

  • (no subject)

    Яшка напомнил мне свою историю, связанную с операцией Шломо. Как, возможно, помнят наиболее тщательные мои читатели, прошлый Рош hаШана он встречал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments