hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Глубокое погружение

1.       По моему ощущению, Москва - самая этнически гомогенная из виданных мною столиц. Тем удивительнее выглядят ламентации по поводу обилия понаехавших. Таджик - торговец в ларьке, узнав, что я из Израиля: "У нас раньше было много ваших. Вот у меня в школе был учитель истории".

  1. Путина положено ругать. Я не видел человека, который бы при разговоре не отпустил бы какой-нибудь шуточки в его адрес. Это касается не только московской интеллигенции, но и рабочего - соседа по общежитию железнодорожников в Кеми, или попутчиков по купе. Это традиционное явление для культурной жизни России, похожее на отношение к Брежневу или на отношение интеллигенции к царской власти.


  1. В Мавзолей стоит длиннющая очередь, примерно такого размера, как была при старом режиме. Причина этому - разумеется, не всенародная любовь к Ленину, а изобилие туристов из провинции. Охранники, регулирующие очереди - в Мавзолей ли, в Кремль, или при входе в аэропорт - хамоваты в большей степени, чем кто бы то ни было. Настоящее хамство - не в свой адрес - я слышал еще только от контролера в троллейбусе, когда он поймал безбилетника. Вот тут он оторвался.Pochod 11


  1. Мой одноклассник Дима Богданов позвал нас на свой концерт в бардовский клуб-кафе "Гнездо глухаря". Это очень милое и со вкусом сделанное место в бывшем помещении "Литературной газеты" на Цветном бульваре. Очень приятная теплая атмосфера, и пели хорошо.

Pochod 12

  1. В какой то момент, гуляя по бульварам, я обратил внимание на изменение вида толпы - вместо лиц появились рожи. Оказалось - какие-то паломники, желающие приобщиться к какой-то выставленной в ХХС реликвии. Отмечу, что у соловецких паломников - хорошие лица, совсем не рожи. И при личном общении соловецкие паломники были интересны и симпатичны. Понравилась молодая семья из Калуги - муж, слегка беременная молодая жена с покрытой головой, двухлетний ребенок - проведшие на Соловках  отпуск с палаткой. Они выглядели настолько своими, что странно было отсутствие кипы и цицит у мужа.


  1. Наши друзья спешили в Москву, так что нам надо было остаться на Шаббат в Кеми. Мы этим воспользовались, чтобы в воскресенье съездить на Соловки. В Кеми - две приличные гостиницы для туристов, главным образом направляющихся на Соловки. Мне не пришло в голову заказать места заранее, а оказалось, что всё забито. После некоторых поисков мы остановились в общежитии железнодорожников. Как нам сказала комендантша, "тут живет еще один мужчина, но он ничего, смирный". Смирный мужчина оказался симпатичным командировочным рабочим из Петрозаводска, специалистом по распилу - в хорошем смысле - старых вагонов.

Общежитие выглядело как общежитие: облезлые обои, туалет в коридоре, душевые на первом этаже. В душевые надо приходить со своим душем и привинчивать его. На Осю произвело большое впечатление, особенно когда он понял, что многие живут там постоянно.

Pochod 14

Стола в комнате не было, так что я применил вековой опыт и сделал стол из лежащего чемодана. Вот так выглядит наш субботний стол: вино, два хлеба, кошерная тушенка, кускус.


Pochod 15

Беда только, что делать нам в Кеми было совершенно нечего: я сдуру не взял с собой никакой бумажной книжки, кроме сидура. За длинный северный день мы обошли всё, что только можно осмотреть в Кеми: центр ее из облезлых советских домов ужасен, на краю города - устье красивой реки, деревянные дома с резными полотенцами и очень красивая и старая деревянная церковь. Город явно бедный и неблагополучный, пьяных в воскресенье было много, но никакой агрессии я не заметил - ни по отношению к себе, ни общей.


  1. Почему-то там на Севере почти нигде не проходила моя кредитная карточка. Я спешил уладить все денежные дела до расставания с друзьями, мы пошли в Кеми в Сбербанк, и там милая женщина без всяких заминок выдала мне необходимую сумму. Ее хватило на две ночи в общежитии, поездку на Соловки и обратно, два купейных билета до Москвы, кое-какие покупки - но в Москву мы приехали почти без денег. Нас, правда, встретили.


Наутро мы поехали в центр и без проблем сняли еще 3000 руб. в первом же банкомате. Дальше мы забрели в огромный торговый центр в Москва-Сити.

Pochod 13

Огромный торговый центр принадлежит Леваеву, поэтому в нем есть синагога (зачем?) и три кошерных заведения. Поев в одном из них (вкусно, но порции гораздо меньше и гораздо дороже, чем на Соловках), мы обнаружили, что Визу они не принимают, а за деньгами надо бежать в банкомат. Оставил Оську заложником и пошел. Банкоматы денег не дали - каждый назвал свою причину, как именно он  не узнает мою карточку. Наученный кемским опытом, я сунулся в Сбербанк. Фигушки. "У Вас же не наша карточка!" - "А как же в Кеми мне выдали в Сбербанке?" - "Ничего не знаем...". Посоветовали пойти в банкомат ВТБ напротив. Он оказался точно таким же, как тот, первый, в центре, и выдал без разговоров.


  1. В заключение хочу поблагодарить всех, кто так тепло и гостеприимно нас принимал. Ну, и извиниться перед теми, с кем, к сожалению, не удалось встретиться.

    Отдельно - друзей, которые позвали меня в этот поход и терпели все мои досовские заморочки. В первый раз мы вместе были в байдарочном походе - страшно подумать, 36 лет тому назад! Именно оттуда фотография на юзерпике.


Tags: путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…