hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
NN была маленькая старушка-немка в Ялте. В 1941 г. семью ее сестры в Горьком погромили, мужа убили, а сестра лишилась глаза и, по-моему, помешалась. Племянницу воспитала вот эта тетка, бывшая замужем за русским и уцелевшая под русской фамилией. А мы у нее гостили благодаря моей однокурснице  - дочке той самой племянницы.

В доме у NN было две книги: готический немецкий молитвенник и "Джейн Эйр". Подруга однокурсницы прочла "Джейн Эйр", о чем и рассказала NN. Та выпрямилась на стуле, посерьезнела и сказала: "Поздравляю!"

NN уцелела, но пуганой осталась на всю жизнь. Чего она только не боялась! Больших автобусов, соседей... Когда внучка привезла меня, она охотно стала бояться меня: наплела мне всякие истории, что она только наполовину немка, и молитвенник случайно достался по наследству. Но потом мы пошли на пляж и чудовищно обгорели: совсем забыли, что такое южное солнце. Мы легли на пляже и стали писать пулю. У каждого сгорело то, чем он был повернут к солнцу. У меня распухла правая сторона и поднялась температура.

Это как раз разбило лед, NN перестала меня бояться, а ходила вокруг и причитала: "Armer Mensch", или еще "Ah Herr Jesus". Потом мы уезжали на перекладных до Сухуми, а у меня была огромная шляпа-сомбреро. Я гулял в ней по Ялте, но когда мы отправились на перекладных, я решил, что мне вломно всюду ходить с огромной этой шляпой, и решил оставить ее у NN: мол, кому надо, пусть пользуется, а если я приеду - буду носить ее в Ялте. Через год моя однокурсница с подругой приехала к NN, говорит: "Бабушка, а куда же ты дела Гришино сомбреро?" - "Ой, девочки, пусть Гриша мне простит! Его попросил соседский мальчик, и я вынуждена была отдать. У него папа - милиционер".

Это я все вспомнил сегодня: мы съездили на море в Михморет и, хотя вроде мазались и сидели в тени, обгорели, почти как Armer Mensch.
Tags: окрестности человека
Subscribe

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • (no subject)

    Я не знал подробностей этой истории. В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На…

  • (no subject)

    После эвакуации из Крыма Врангель жил на яхте "Лукулл", стоявшей на приколе в Босфоре, напротив набережной Галаты. 15 октября 1921 г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments