hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Даву был Аракчеев императора Наполеона - Аракчеев не трус, но столь же исправный,  жестокий  и  не  умеющий  выражать  свою преданность  иначе  как жестокостью.

В механизме  государственного организма нужны эти люди, как нужны волки в  организме природы, и  они всегда есть, всегда являются и держатся, как ни несообразно кажется их присутствие и близость  к главе правительства. Только этой  необходимостью можно  объяснить то, как мог жестокий, лично выдиравший усы  гренадерам  и  не  могший   по   слабости  нерв  переносить  опасность, необразованный,   непридворный  Аракчеев   держаться  в   такой   силе   при рыцарски-благородном и нежном характере Александра.

Война и Мир т.3



Если Толстой прав, кто играл роль Аракчеева у Сталина? Разве что Мехлис... Или сам Берия?

А кто ее играет сейчас в любой стране?

Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Я прочитал про замечательные мозаики из синагоги 5 в. в Хукуке (Нижняя Галилея), раскопанные в 2011-2017 гг и еще не открытые для публики, а…

  • Про персидских баронов

    К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля…

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments