hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Для жителей моего города имя Р. Азарии мин hаАдумим звучит очень захватывающе. Но он не имеет отношение ни к Маале Адумим, ни к Эль-Азарии. Он жил в Италии в 16 веке. Мин hаАдумим – это ивритский вариант фамилии Dei Rossi.
 
Про него можно очень много интересного написать, одно интереснее другого (см. на иврите). Но сейчас расскажу только, что он первый предположил, что Боэтусеи и Ессеи – одно и то же.
 
Не раз затруднялся я тем, как это наш Тана обошелся без единого намека на эту секту, слух о которой обошел многие народы, и, с другой стороны, вглядывался в книги наших мудрецов, чтобы понять, есть ли разница между Саддукеями и Боетусеями. И кажется мне, что, хотя и те и другие одинаково отрицают Устную Тору, нигде не сказано о Боэтусеях, чтобы они отрицали бессмертие души и посмертное воздаяние. И также думал я о сходстве названий Ессеев и Бэтусеев, особенно для тех, кто знает, как могут меняться имена у древних, и как вследствие постоянной близости могут слиться «Бейт» и «Иссим» и получиться «Бейтусим».
 
И еще:
 
… верно ли наше утверждение, что Боэтусеи и Ессеи – одно и то же, или совершенно ничего из себя не представляет (הבל ותהו) (в конце концов, я не забиваю в него гвозди)…
 
מה שכתבנו איך הביתוסים והאיסיאי כת אחת בעינה, הנה בין שתהיה השערתי זאת נכונה או הבל ותהו כי סוף דבר אינני קובע בה מסמרות
 
 
 
Tags: еврейская история, люди XVI века
Subscribe

  • (no subject)

    Блин. Исправить в тексте опроса невозможно, так что прошу второго Лапида считать Беннетом.

  • (no subject)

    В какой классической русской книге обсуждается быстрый прогресс в производстве мыла в середине ХIХ в.?

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments