Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Для жителей моего города имя Р. Азарии мин hаАдумим звучит очень захватывающе. Но он не имеет отношение ни к Маале Адумим, ни к Эль-Азарии. Он жил в Италии в 16 веке. Мин hаАдумим – это ивритский вариант фамилии Dei Rossi.
 
Про него можно очень много интересного написать, одно интереснее другого (см. на иврите). Но сейчас расскажу только, что он первый предположил, что Боэтусеи и Ессеи – одно и то же.
 
Не раз затруднялся я тем, как это наш Тана обошелся без единого намека на эту секту, слух о которой обошел многие народы, и, с другой стороны, вглядывался в книги наших мудрецов, чтобы понять, есть ли разница между Саддукеями и Боетусеями. И кажется мне, что, хотя и те и другие одинаково отрицают Устную Тору, нигде не сказано о Боэтусеях, чтобы они отрицали бессмертие души и посмертное воздаяние. И также думал я о сходстве названий Ессеев и Бэтусеев, особенно для тех, кто знает, как могут меняться имена у древних, и как вследствие постоянной близости могут слиться «Бейт» и «Иссим» и получиться «Бейтусим».
 
И еще:
 
… верно ли наше утверждение, что Боэтусеи и Ессеи – одно и то же, или совершенно ничего из себя не представляет (הבל ותהו) (в конце концов, я не забиваю в него гвозди)…
 
מה שכתבנו איך הביתוסים והאיסיאי כת אחת בעינה, הנה בין שתהיה השערתי זאת נכונה או הבל ותהו כי סוף דבר אינני קובע בה מסמרות
 
 
 

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    11 Apr 2024, 15:42
    По скелету, найденному в Лестере, установили, что проблемы с позвоночником имели место быть.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 17:18
    Такого рода поверия не обязательно должны быть на чем-то основаны, кроме естественного горячего человеческого желания узнать пол ребенка.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 16:59
    Интересно, на что опирались Плиний с Аристотелем. Эксперименты они вроде не ставили?
  • 10 Apr 2024, 16:05
    А почему они не обсуждали идею приставить сторожем евнуха?

    Из-за отвращения к калечению людей?
  • idelsong
    10 Apr 2024, 12:48
    Антисемиты забут про Аристотеля и Клеопатру, и пойдет гулять история, как раввины вспарывали животы беременным рабыням.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner