hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

В Сифре Беhаалотха р. Тарфон спорит с р. Акивой, можно ли увечному коhену трубить в серебряные трубы. Р. Акива приводит доводы, что нельзя. Возмущенный р. Тарфон говорит ему:

- До каких пор Акива будет отовсюду сгребать и вываливать на нас <свои домыслы>! Нет моих сил это терпеть! Чтобы мне похоронить своих сыновей, если я не видел, как хромой Шимон, брат моей матери, стоял и трубил в серебряную трубу!

Сказал ему <р. Акива>:

- Раби! А может это было в hакhель, когда увечные допущены к трублению? Или в Йом Кипур? Или в юбилейный год?

Сказал <р. Тарфон>:

- Клянусь, что я не уточнял! Счастлив ты, Авраам, что вышел из чресл твоих Акива! Тарфон видел и забыл, а Акива сам вывел.


Возмущение р. Тарфона связано с тем, что он сам коhен и видел, как это было в Храме. А тут приходит выскочка, сын гера, который во времена Храма был пастухом, и рассказывает ему, коhену, как было устроено в Храме. И оказывается, что его теоретическое знание надежнее, чем личное свидетельство.

Некоторое время назад в посте про р. Меира я приводил аналогичное упоминание Авраама относительно р. Эльазара бен Араха, и высказывал предположение, что это связано с тем, что он - гер. И недавно рассказывал об этом в синагоге. Вот, привожу новый довод в пользу этого.
 
Tags: еврейская история, мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • 7 лет назад

    Господа юнкера, кем вы были вчера...

  • (no subject)

    И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment