hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
А вот еще образец "еврейского фокстрота".



Тут слова тоже несложные, но, тем не менее, требуют посильных пояснений.

Nikodem, Nikodem. ty masz filmową urodę.
ty masz dystynkcje i seksapil, i sportowy styl.
Nikodem, Nikodem. nie równaj nawet się z bodem.
przy tobie Bodo i Igo Sym też są byle kim.

Kto jest tak jak ty apetyczny
kto ma taki wzrost
kto jest taki fotogeniczny
nie do wiary wprost


Nikodem, Nikodem, ty masz filmową urodę,
Karierę zrobić ty możesz też jeśli tylko chcesz

Никодим, Никодим, у тебя кинематографическая красота
У тебя особенность, и sex-appeal, и спортивный стиль.
Никодим, Никодим, не равняй себя с Бодо
Перед тобой Бодо и Иго Сым - просто никто,

Кто такой, как ты, аппетитный,
У кого такой рост,
Кто такой фотогеничный,
Просто не верится!

Никодим, Никодим, у тебя кинематографическая красота
Ты тоже можешь сделать карьеру, еслу только захочешь.

Текст, несомненно, юмористический. Пишут, что это номер из постановки "Варшавские ревю" (1933) из кабаре Morskie Oko.  Как пишет Вики, среди авторов в кабаре - Анджей Власт, Хенрик Варс, Ян Бжехва и Юлиан Тувим (как и его более раннего преджественника, кабаре Qui pro Quo.

oko
Единственное, что я нашел про ревю - это его анонс:

Премьера в "Морском оке". "Варшавские ревю", веселая программа в двадцати двух картинах. Постановка Казимежа Круковского и Яна Войчешки (3 июня 1933). Герои ревю - это жители города штукатурки и асфальта, для которых прогулка между улицами Хоза и Медовой  - их единственный контакт с жизнью природы. Смену времен года они отмечают с традиционной пунктуальностью. Цветет сирень... ну, и так далее.

В тексте песенки упоминаются знаменитые польские киноактеры: Эугениуш Бодо и Иго Сым. Про Бодо я уже однажды писал. После раздела Польши в 1939 г. он оказался во Львове. Дважды ездил с турне по СССР, есть его записи по-русски. Перед самой войной Бодо начал хлопотать о выезде в Швейцарию - его отец был швейцарец. В июне 1941 г., уже после начала войны, был арестован во Львове. НКВД-шники вместе с ним с трудом успели выбраться из Львова - он не сразу понял, что он - арестованный, а не бежит вместе с ними от немцев. Когда после переговоров Сикорского и Майского договорились об амнистии арестованных польских граждан, польский посол специально запрашивал о судьбе Бодо. Ему ответили, что тот, как швейцарский гражданин, амнистии не подлежит. Бодо умер в Котласе в 1943 г.

320eugeniusz_bodo
У Иго Сыма другая история. Он - классический коллаборационист. Немец по происхождению, он остался в оккупированной Варшаве, возглавил открытый немцами Theater der Stadt Warschau, открыл кинотеатр "только для немцев", вроде бы, сотрудничал с Гестапо. В марте 1941 г. он был убит подпольщиками из ZVZ (будущей АК).

sym
Что касается Никодима - за год до "Варшавских ревю"  вышел остросатирический роман "Карьера Никодима Дызмы". Главный герой, полуграмотный безработный из Кресов, случайно находит на улице приглашение на дипломатический прием. От времени, когда он играл в ресторане, у него сохранился фрак. Он идет на прием, чтобы поесть, там хамит важному человеку, его решительность и смелость нравятся противникам важного человека - и дальше следует головокружительная карьера. В конце книги ему предлагают стать премьер-министром, чтобы спасти страну.

Роман немедленно приобрел популярность, а имя стало нарицательным для выскочки-деревенщины. Сцену из кабаре можно домыслить.
Tags: Польша, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • (no subject)

    Польский сериал “Król” (Король), вышедший только что, в 2020 г. Экранизация одноименного романа Щепана Твардоха, напечатанного в…

  • Про аль-Хидра

    В Коране в суре аль-Кахф (Пещера) (18:60-82) есть загадочная история про Мусу, который со своим слугой отправился в место, где встречаются два моря.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments