hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Оказывается, Германия отказалась от готического шрифта после следующего циркуляра, подписанного 3 января 1941 Борманом.

Циркуляр

(Не для обнародования)

Для всеобщей информации по поручению фюрера сообщаю:

Рассматривать так называемый «готический шрифт» как «немецкий шрифт» и употреблять по отношению к нему название «немецкое письмо»  -  неправильно. В действительности так называемый «готический шрифт» состоит из швабахских еврейских литер. Так же, как в более поздние времена евреи захватили газеты, так в период становления книгопечатания они взяли в свои руки типографии, результатом чего стало широкое распространение в Германии швабахских еврейских литер.

Сегодня фюрер после обсуждения вопроса с рейхсляйтером господином Аманном и владельцем типографии господином Адольфом Мюллером принял решение, что «антиква»  -  шрифт отныне должен именоваться «нормальным шрифтом». Постепенно вся печатная продукция должна быть переведена на «нормальный шрифт». Насколько это позволяет ситуация со школьными учебниками, в сельских и народных школах при обучении должен использоваться только «нормальный шрифт».

Использование швабахских еврейских литер в учреждениях запрещается, при составлении служебных удостоверений, изготовлении дорожных знаков и т. д. должен использоваться только «нормальный шрифт». По поручению фюрера господин рейсхсляйтер Аманн должен перевести на «нормальный шрифт» в первую очередь те газеты и журналы, которые распространяются за границей или распространение которых за границей желательно.

Подписано М. Борман

Via. Там по ссылке можно увидеть немецкий оригинал.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Плиний (7:5) пишет: Если плод мужского пола, цвет лица у беременной женщины более здоровый, и роды менее мучительны. Ребенок начинает двигаться в…

  • Притча о слепом и хромом

    Притча о хромом, сидящем на плечах у слепого, - популярный бродячий сюжет в греческой поэзии. "Греческая антология" приводит 4 эпиграммы…

  • (no subject)

    Это свиток мегилат Эстер из Полининого дома, одна из немногих вещей, которую Полинина бабушка вывезла при эвакуации из блокадного Ленинграда. Она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments