hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
На многих островах Тихого океана, в первую очередь в Новой Гвинее, в начале 20 века возник культ карго.
 
Карго – как известно, грузы или товары, прибывавшие с европейцами из дальних стран. Появление такого изобилия вещей вызвало культурный шок у островитян. Подходящая мифология не заставила себя ждать. Товары, конечно, происходят с дальних островов, где живут умершие предки и мудрецы. Но гады-европейцы захватили коммуникации и наживаются на этом. Поэтому задача – наладить разорванные коммуникации, и тогда материальные блага польются рекой, минуя европейцев.
 
В разных местах культ этот проявлялся по-разному. В Новой Гвинее жители выходили в море на лодках или на похищенных европейских кораблях. С плачевным результатом, разумеется.
 
В других местах делали копии аэродромов (это уже во время или после войны), деревянные телефоны и радиоприемники, считая, что это поможет им наладить контакты с умершими. Факсов тогда еще не было.
 
Выражение Cargo Cultвошло в английский язык и означает попытку использования какого-то предмета или института, не понимая его устройства. В русском языке аналогичный пример – телефон Хоттабыча, сделанный из цельного куска мрамора.
 
Ричард Фейнман использовал выражение Cargo Cult Scienceдля описания научных исследований, похожих на настоящую науку как телефон Хоттабыча – на настоящий.
 
Можно, наверное, говорить о таких вещах, как Cargo Cult Democracy, Cargo Cult Judaism и т. д.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments