?

Previous Entry | Next Entry

Взгляд из пустыни

Подозреваю, что нынешняя безработица в Таджикистане и Узбекистане и вызванная ею миграция в Россию непосредственно связаны с закрытием проекта поворота северных рек. И что все перестроечные разговоры о необратимых экологических последствиях необоснованы, как и в случае дамбы в Финском заливе: речь шла о нескольких процентах бассейна Оби и Иртыша.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
messala
Nov. 24th, 2013 08:18 am (UTC)
В Узбекистане полно воды. Еще с 60-х годов, когда построили мощные водохранилища - скажем, Червак в Чимганских горах. Вода аккумулируется зимой и в теплый сезон сбрасывается и идет по каналам до самого Самарканда и дальше. Летом в Ташкенте на каждом газоне - постоянно работающая поливалка, и не такая, как в Израиле (капельница под корень), а радостно фонтанирующая.

Безработица в Узбекистане связана исключительно с политическо-экономическим устройством.
misha_makferson
Dec. 18th, 2013 12:12 pm (UTC)
Тем не менее в Ферганской долине плотность сельского (!) населения доходит до 500 на квадратный километр. Там плохо, там реально плохо, ни земли, ни работы. Ха, были сообщения, что из Ферганы узбеки едут батрачить в Казахстан натурально за еду.
messala
Dec. 18th, 2013 12:16 pm (UTC)
Не уверен, что там плохо из-за недостатка в У. воды. В У., видите ли, вообще плохо. Что касается конкретно сельского хозяйства, например, там дикие ограничения на экспорт селхозпродукции, соответственно в той же Ферганской долине дыни стоят даже не копейки, а вообще ничего не стоят, а в Россию их вывезти конкретным декханам практически невозможно.
Про работу в У. (не только сельхоз) мне есть вообще много чего порассказать.
misha_makferson
Dec. 18th, 2013 02:01 pm (UTC)
Не знаю что там за ограничения на экспорт сельхозпродукции, но в нашем богоспасаемом городе проблем с узбекскими помидорами, дынями, курагой, арахисом и т. п. не наблюдается.
birdwatcher
Nov. 24th, 2013 02:29 pm (UTC)
Зачем далеко ходить? Хватило бы перестроечных разговоров о желательности независимости для Таджикистана и Узбекистана.
idelsong
Nov. 24th, 2013 02:51 pm (UTC)
Ну, это же доктрина Солженицына:

Неужели Россия обеднилась от отделения Польши и Финляндии? Да только распрямилась. И так — ещё больше распрямимся от давящего груза «среднеазиатского подбрюшья», столь же необдуманного завоевания Александра II.
birdwatcher
Nov. 24th, 2013 02:57 pm (UTC)
Согласен с Солженицыным.
idelsong
Nov. 24th, 2013 04:26 pm (UTC)
Да что теперь соглашаться или не соглашаться? Дело прошлое,тому уж 20 лет.

Но мой пойнт не в этом.
birdwatcher
Nov. 24th, 2013 05:01 pm (UTC)
Вот я и пытаюсь вообразить один из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века, запущенный в СССР образца 1986 года и благотворно влияющий на благосостояние Таджикистана, Узбекистана и России, в том числе показатели занятости и направления миграции.
gorinevski
Nov. 24th, 2013 06:32 pm (UTC)
Я думаю, что безработица и принудительный труд на сборе хлопка - одного поля ягоды.

А вот тут http://knowledgegrid.ru/47e60fef4783be3e.html - хронология 81 мирного атомного взрыва, одним из которых и начали поворот. Всего, говорят, для поворота планировались 250. Вот передача, которую я не досмотрел про это: http://russia.tv/brand/show/brand_id/4810

Но, конечно, насколько все необратимо видно только a posteriori.
idelsong
Nov. 25th, 2013 04:35 am (UTC)
Посмотрел ссылку и по диагонали передачу. Передача выглядит полной туфтой. Она путает два проекта: сталинский - поворота Печоры и Сев. Двины для спасения Каспийского моря (я, собственно,только оттуда узнал, что такой существовал, надо бы проверить) - и позднесоветский - строительство канала от Иртыша до Средней Азии. Нигде не написано, что для второго проекта планировались ядерные взрывы.

Критики проекта в передаче говорят то же и теми же словами, как 25 лет назад. Мы же знаем, что они говорили то же самое о дамбе в Финском заливе - и все вранье, дамба построена, наводнений больше нет, а никакие обещанные экологические катастрофы не состоялись.
gorinevski
Nov. 25th, 2013 07:01 am (UTC)
Это же первая программа наследницы СССР, а не ВВС. Но в любой туфте часто есть доля правды, ведь так с историческими источниками? Ты сомневаешься, что использовались ядерные заряды для Печоры-Камы? Ты сомневаешься, что строительство ПК в 70х было связано с планом поворота рек? Если тебе кажется, что бессмысленно перебрасывать воду в Волгу, а нужно ее прямиком в Узбекистан гнать, почему ты считаешь, что и ЦК это было ясно? "Товарищ Пельше не узнает себя..." A posteriori мы можем сказать, что их решения завели экономику в тупик, и дело тут не в "экологах". Посмотри на другой источник со списком ядерных взрывов, они использовались еще в 80х, чтобы подвеселить нефтяной пласт итп. Я не исключаю теоретической возможности, что проект можно было бы разумно устроить, но не в реальном Совке.
idelsong
Nov. 25th, 2013 07:14 am (UTC)
Я не специалист и не знаю, насколько серьезно радиоактивное загрязнение. Судя по всему, не очень серьезно. А если оно не серьезно, я не уверен, что идея использовать ядерные взрывы столь порочна.

Как бы то ни было, Печора-Кама и Иртыш-Узбекистан - это разные проекты, разрабатывавшиеся независимо.
gorinevski
Nov. 25th, 2013 08:55 am (UTC)
1. Вот после пары сотен взрывов и была бы выборка для достоверных заключений. Но не могу представить себе, чтобы многие разделяли твой оптимизм-не-специалиста. Одно дело истерики про гмо, а другое - всем нам хорошо знакомый мирный атом в каждом доме.

2. Как распределялись проекты в Совке, я не знаю, а как они разрабатывались тем более. Однако обсуждаемый "поворот" для властей, видимо, включал и ПК, надо смотреть материалы пленума ЦК, на котором все завалили.
idelsong
Nov. 25th, 2013 09:31 am (UTC)
Ну, смотри... Вон у французов мирный атом чуть ли не 80% электроэнергии производит, и ничего. Это, конечно, не то же самое, что направленный взрыв.
gorinevski
Nov. 25th, 2013 08:10 pm (UTC)
если посчитать стоимость рисков (которые пока перенимает государство, как в фукусиме) и захоронения отходов плюс потерю в цене недвижимости в округе, то электричество из АС не будет таким уж дешевым. а чистый термояд пока энергии больше тратит, чем производит. франция, кстати, отвозит свои отходы в казахстан и россию, но с 2015 ЕС заставит всех хоронить отходы у себя. и вообще франция сейчас - это наглядный пример стагнации экономики, т.е., скорее, надо анализировать, чего они не так делали. у них этой энергии столько, что швейцария ей воду обратно в альпы закачивает, чтобы в часы пик продавать всем втридорога
misha_makferson
Dec. 18th, 2013 02:07 pm (UTC)
Гидроаккумулирующие электростанции в Швейцарии работающие на французской электроэнергии не означают, что электроэнергия во Франции лишняя. АЭС не могут менять выдаваемую мощность быстро и вообще лишний раз реакторные стержни дёргать не самая хорошая идея, всякое бывает. А потребление в течении суток заметно колеблется. У Швейцарии же как страны горной много хороших площадок для строительства ГАЭС.
gorinevski
Dec. 18th, 2013 11:25 pm (UTC)
Тогда уж скорее ложбинок. Гор во Франции, кстати, тоже хватает.

Франция экспортирует электричество, в т.ч. вырабатываемое на казенных АЭС.

С долговременным захоронением отходов они так и не справились пока.

According to a poll conducted by BBC, the opposition to building new reactors in France has risen from 66% in 2005 to 83% in 2011. http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_power_in_France
marina_fr
Nov. 24th, 2013 06:57 pm (UTC)
Боюсь, что с низкой культурой мелиорации и использования воды. Было бы трудно избежать засоления и прочего (.
misha_makferson
Dec. 18th, 2013 12:08 pm (UTC)
Ну с одной стороны безработица Средней Азии это скорее последствия постсоветского развала экономики и демографического взрыва. В Таджикистане вообще-то была полномасштабная гражданская война.
С другой стороны протесты против переброска сибирской воды действительно были прямо скажем демагогические.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner