hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Популяционная генетика и еврейская этнография

Гены всех людей вообще-то очень похожи. Но по длине ДНК там и сям встречаются места, где есть разные варианты (SNP, Single Nucleotide Polymorphism). В аутосомных хромосомах (не X и не Y) они в среднем встречаются один раз на 2-3 тысячи оснований.

В наше время существуют базы данных SNP, существуют быстрые способы их анализа. Задумано это все, разумеется, для популяционных генетиков, которые могут таким образом выявить связь тех или иных SNP с заболеваниями. Но оказывается, что, поскольку разные человеческие популяции слегка отличаются по частоте разных SNP, это можно использовать и для исторически-этнографических целей.

Для оценки различий между популяциями используется некая статистическая величина Fst (Fixation index). Не вдаваясь в подробности, скажем, что эта величина оценивает степень различия во встречаемости разных SNP в разных популяциях. Она равна 0, если популяции совсем не отличаются, и 1, если набор SNP в двух популяциях полностью не совпадает.

Так вот, для далеких друг от друга человеческих популяций - например, японцев и жителей суб-Сахарной Африки - эта величина чуть меньше 0.2. Для популяций, ближе расположенных друг к другу, она значительно меньше. Скажем, между палестинцами и шведами она составляет 0.02, между французами и немцами или испанцами - 0.001 и т. д. Но, поскольку можно одновременно посмотреть на сотни тысяч разных SNP, можно иногда выявить даже минорные различия между популяциями.

Для этнографических исследований такой подход имеет свои преимущества по сравнению с анализом Y-хромосом или митохондриальной ДНК: в отличие от них, он рассматривает не только патрилинеарное или матрилинеарное происхождение, а весь набор генов, находящихся у данного индивида или в популяции. С другой стороны, различия здесь проявляются не непосредственно, а в результате сложных статистических манипуляций, и результаты вообще-то зависят от выбранных моделей.

Одна из математических манипуляций, которую можно при этом произвести, называется Principal component analysis (PCA) (Не хочу влезать и объяснять, что это такое, поскольку и сам не очень понимаю. По крайней мере, не настолько, чтобы объяснять). Если подобрать подходящие популяции, одни из которых расположены с севера на юг, а другие - с востока на запад, то можно построить некоторую двумерную картинку, где две выделенные принципиальные компоненты будут примерно соответствовать географическим направлениям (см. картинку из [4] для Евразии и Африки, см. в другом масштабе картинку для Европы из [5].

skor

europe

Забавно, но при этом действительно получается, что популяции, расположенные на линии с востока на запад или с севера на юг, действительно при такой операции располагаются примерно в том же порядке вдоль соответствующих осей.
На картинке из [4] видно, что различия между жителями Ближнего Востока и Европы ничтожны по сравнению с отличиями тех и других, например, от китайцев или африканцев.

Но, тем не менее, есть и небольшие различия между европейцами и жителями Ближнего Востока.

Где в этой картине оказываются разные еврейские общины? Там, где им и положено (см. первую картинку): за исключением эфиопских евреев и обеих групп индийских евреев, они все оказываются рядом друг с другом, примерно посередине между европейцами и ближневосточными народами. Примерно в том же месте на графике, где еврейский кластер, располагаются киприоты и друзы.

Некий Эран Эльхайк, постдок из Джонс Хопкинса, посмотрев на данные из [2-4], обратил внимание на то, что то, что у этих авторов называлось "ближневосточными народами", включало в себя и Кавказ, хотя на графике можно различить два разных кластера: собственно ближневосточные народы и кавказские. Он и различил, а дальше проанализировал данные из [3] следующим образом: при рассмотрении ашкеназских евреев он учитывал страну происхождения. Он разделил ашкенази на две группы: Центральную Европу и Восточную Европу [1].

При этом получилось (см. картинку из [1]), что восточноевропейские ашкенази располагаются на графике, грубо говоря, восточнее, чем среднеевропейские.

eran
Он с большой помпой объявил (и был за то обласкан Шломо Зандом), что он нашел ощутимый хазарский след в генах восточноевропейских ашкенази. Не знаю, хазарский ли, или, по-моему, более вероятно, малоазиатский, но в любом случае, он, видимо, таки показал, что евреи Речи Посполитой, по сравнению с Центральной Европой, получили некоторое обнаружимое вливание генов, близких к Кавказу, а вовсе не все переселились из Германии.

При анализе популяций используется еще другая математическая игра под названием ADMIXTURE analysis. Она интересная и использовалась в этих работах, но, ИМХО, ничего не прибавила к той информации, которую я рассказал. Может, когда-нибудь и напишу о ней подробнее, но не обещаю.

1.       Elhaik E. (2013)The Missing Link of Jewish European Ancestry: Contrasting the Rhineland and the Khazarian Hypotheses. Genome Biol. Evol. 5: 61–74 (link).

2.       Atzmon, G. et al. (2010) Abraham's Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry. Am. J. Hum. Genet86, 850–859 (link)

3.       Behar, D.M. et al. (2010) The genome-wide structure of the Jewish people. Nature 466, 238-242 (link)

4.       Ostrer, H., and Skorecki, K. (2013) The population genetics of the Jewish people. Hum. Genet. 132, 119–127 (link)

5.       Nelis, M. (2009) Genetic Structure of Europeans: A View from the North–East. PLoS ONE 4, e5472 (link)
Tags: еврейская история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Эренбург пишет: Сотни американцев пытались мне доказать, что американцы самые свободные люди и что это объясняется частной инициативой, психикой…

  • (no subject)

    В прошлый раз у нас была такая цепочка: Иосиф Флавий (94 г.) цититует Клеарха (примерно 280 г. до н. э.), который пересказывает рассказ Аристотеля о…

  • (no subject)

    Иосиф Флавий в книге "О древности еврейского народа. Против Апиона" приводит упоминания евреев, встречавшиеся у старых греческих авторов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    Эренбург пишет: Сотни американцев пытались мне доказать, что американцы самые свободные люди и что это объясняется частной инициативой, психикой…

  • (no subject)

    В прошлый раз у нас была такая цепочка: Иосиф Флавий (94 г.) цититует Клеарха (примерно 280 г. до н. э.), который пересказывает рассказ Аристотеля о…

  • (no subject)

    Иосиф Флавий в книге "О древности еврейского народа. Против Апиона" приводит упоминания евреев, встречавшиеся у старых греческих авторов.…