hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Оказывается, как мне раскрыл глаза уважаемый vhalperin, примерно 6 млн лет назад Средиземное море оказалось внутренним, то есть не соединенным ни с каким океаном. Оно при этом почти пересохло, так что осталось лишь несколько соленых морей.

Поскольку Средиземное море гораздо глубже Мертвого, образовавшаяся впадина тоже была глубже: по мнениям геологов, чуть ли не 3 км. То есть, как уровень Мертвого моря - примерно 400 м ниже уровня моря, так уровень морей на месте Средиземного доходил до -3 км. Соответственно, там было гораздо теплее, чем на уровне моря. По оценкам, температура могла доходить до 80 ⁰C.

800px-Inserciomamifers
Видимо, по более прохладным местам африканские животные смогли перебраться на север, поэтому впоследствии карликовые гиппопотамы и слоны водились на средиземноморских островах.

Среди прочих следов снижения уровня моря - огромный каньон под руслом Нила, засыпанный осадочными породами. Его глубина - несколько сот метров в районе Асуана и 2.5 км в районе Каира.

Всё это продолжалось в течение примерно 700 тыс. лет, а затем, 5.3 млн лет назад,  Гибралтар прорвало. По дну Гибралтарского пролива проходит след мощного потока, он тянется на несколько сот километров на восток.

nature08555-f1.2
Картинка из [3]

По размеру следа можно оценить, что объем потока в 1000 раз превышал Амазонку, что Средиземное море заполнилось в течение, по разным оценкам, от месяца до года.

1.       http://en.wikipedia.org/wiki/Messinian_salinity_crisis

2.       http://en.wikipedia.org/wiki/Zanclean_flood

3.       Garcia-Castellanos D. et al. (2009) Catastrophic flood of the Mediterranean after the Messinian salinity crisis. Nature 462, 778-781 (link)
 
Tags: занимательная география
Subscribe

  • (no subject)

    Старый пост " Додо в жизни и искусстве".

  • (no subject)

    А знали ли вы то, что я узнал только недавно? Во-первых я узнал, что внутри молнии температура достигает 50000 ° (для сравнения, на поверхности…

  • Жизнь жирафа в искусстве

    С давних пор правители Египта любили посылать в качестве дипломатических подарков жирафов. Тогдашний ареал жирафов доходил до Нубии - несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments