hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В Хулин 58b упоминается растение хилтит. Оно очень острое, если съесть его три листа, вся кожа слезет. Р. Абаhу как-то съел один листик и только тем и спасся, что залез в воду и сидел в ней, пока всё не прошло. Его едят в двух видах - либо листья, либо какой-то порошок.

Раши лаконично сообщает, что хилтит - это лазра. Но лазра, или, точнее, laser - это латинское название сильфиума - вымершего острого растения, которое выращивали в Киренаике.

Порошок из африканского сильфиума очень ценился в Греции и Риме и продавался на вес серебра, но к середине I века это растение полностью вымерло. Плиний пишет:

На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину.

Так что, видимо, во времена р. Абаhу (начало IV в.) речь шла о другом, родственном растении, не африканском, а сирийском сильфиуме, который называется асафетида.

Из этого растения также собирают смолу, которая на воздухе застывает и превращается в латекс.
Tags: гемара, история
Subscribe

  • (no subject)

    А вот объясните, пожалуйста, умные люди-гебраисты! Слова נער - юноша, לנער - трясти, ну и לנעור - кричать, как осел... Как они соотносятся между…

  • (no subject)

    Санhедрин 106b: Один мин (еретик – христианин или гностик) спросил у р. Ханины: «Известно ли тебе, сколько жил Бил'ам?»…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments