hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В Хулин 59b рассказывается о кошерном единорогом звере кереш. Это олень из места под названием Бей-Илай, длиной 16 локтей. Бей-Илай, объясняет Раши без подробностей, - это название леса. Ну и, как часто бывает в Гемаре, раз уж заговорили, вспоминают еще одного зверя из Бей-Илай. Тиграс - лев из Бей-Илай. У него от уха до уха - 9 локтей.

Сказал кесарь <вероятно, Адриан> р. Йеhошуа б. Ханании: Вашего Бога сравнивают со львом (Амос 3:8): "Левъ возреветъ, и кто не убоится? [Господь Богъ глагола, и кто не проречетъ?]" А что особенного? Смелый человек может справиться со львом!

Ответил [р. Йеhошуа]: Это не про простого льва, а про льва из Бей-Илай. Сказал [кесарь]: Я хочу его увидеть! Сказал [р. Йеhошуа] Не можешь ты его увидеть. Сказал [кесарь]: Я не шучу, покажи мне его! Помолился р. Йеhошуа, и лев перенесся со своего места. Когда он был в четырехстах парсах, зарычал в первый раз. Все беременные женщины выкинули, а в Риме рухнули стены. Когда был в трестах парсах, зарычал еще раз, у людей зубы повыпали, а сам кесарь упал с трона. Сказал он р. Йеhошуа: Умоляю, убери его! Помолился р. Йеhошуа, и тот вернулся на место.



Это единственное место в Талмуде, где упоминается тигр. Хахамим, так же, как и греки, знали каспийского, или гирканского тигра. Исходя из ареала, я бы сказал, что Бей-Илай (буквально, верхний дом) - это верховья Тигра и Ефрата.

Picture1

Каспийский тигр действительно очень впечатляющих размеров, больше уссурийского, хотя, конечно, и не таких, как в Талмуде. Есть даже цветная фотография каспийского тигра в Берлинском зоопарке в 1899 г.

Caspian_tiger-Captive-Caspian-tiger-at-Berlin-Zoo-circa-1899-color-enhanced-1

В наше время их, вроде, не осталось. Последнего тигра около Тбилиси застрелили в 1922 г., в Туркмении - в 1954 г., в Афганистане, говорят, в 1997.
Tags: бестиарий, гемара
Subscribe

  • (no subject)

    Пошли, наконец, быстрые поезда Иерусалим-Тель-Авив. Это заняло совсем немногим больше времени, чем строительство Транссибирской магистрали в…

  • (no subject)

    Да, забыл рассказать. Во время народных гуляний вечером в День Независимости ул. Яффо была забита толпами людей. Но трамвай ходил, говорят, по случаю…

  • (no subject)

    Израильтяне, по-моему, уже все насладились. Так что в основном для неместных. Наш министр финансов - Яир Лапид, пришедший в политику из популярных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments