hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Еще про тигров

Интересная статья, где на основании мтДНК изучают генеалогию каспийских и амурских тигров. Показывают, что те и другие имеют общее происхождение и пришли в Среднюю Азию совсем недавно, <10,000 лет назад, а уже из Средней Азии распространились на Амур. Они пришли по пути, впоследствии ставшему Великим Шелковым Путем (маршрут C, а потом D на картинке).

Picture1

Спрашивается, что произошло в Такламакане <10,000 лет назад? Рискну предположить (авторы статьи этого не говорят), что там появились скотоводы. Если так, получается, что распространение тигров на север от Китая - анропогенно. Люди приручили домашних животных, в пустыне появились пастухи со стадами, и тигры смогли перебраться через непроходимую пустыню.

1.       Driscoll, C.A. et al. (2009) Mitochondrial Phylogeography Illuminates the Origin of the Extinct Caspian Tiger and Its Relationship to the Amur Tiger PLoS One 4:e4125. [link]
Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…

  • (no subject)

    Яшка напомнил мне свою историю, связанную с операцией Шломо. Как, возможно, помнят наиболее тщательные мои читатели, прошлый Рош hаШана он встречал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment