hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Читаю книгу Тимоти Снайдера "Bloodlands: Europe Between Hitler and Stalin". Когда дочитаю, расскажу общее впечатление. А пока - несколько разрозненных интересных деталей, которых я не знал.

1. В 1937/38 гг. 143 тыс. человек были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу Польши, 111 тыс. из них расстреляно. Из них - 85 тыс. поляков. Учитывая, что до 1939 г. поляки составляли 0.4% населения СССР, их шанс оказаться расстрелянным был выше среднего в 40 раз. А по всем, как он пишет, "национальным операциям" - латыши, эстонцы и т. д. - было расстреляно 247 из 682 тыс. человек.

2. Я никогда не делал очевидного хронологического сопоставления: с начала августа делаются официальные заявления о сближении Германии и СССР, 20 августа начинается советское наступление на Халхин-Голе против союзницы Германии по антикоминтерновскому пакту, 15 сентября - перемирие с Японией, 17 сентября - вступление Красной Армии в Польшу.

3. Оказывается, японский вице-консул Сугихара, праведник народов мира, предоставивший транзитную визу 6000 польских евреев (в частности, ешиве Мир) - православный. Он перешел в христианство в 1924 г. и женился на русской жительнице Харбина. Собственно, его прислали в Литву именно потому, что он знал Россию и русский язык, чтобы он своими глазами наблюдал за развитием событий после пакта. Транзитные визы он давал не только евреям, но и польским офицерам. Он понимал, что дверь вот-вот закроется, и выписывал эти визы по 18 часов в сутки. Спасал он, собственно, не от немцев, а от русских.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments