1. В 1937/38 гг. 143 тыс. человек были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу Польши, 111 тыс. из них расстреляно. Из них - 85 тыс. поляков. Учитывая, что до 1939 г. поляки составляли 0.4% населения СССР, их шанс оказаться расстрелянным был выше среднего в 40 раз. А по всем, как он пишет, "национальным операциям" - латыши, эстонцы и т. д. - было расстреляно 247 из 682 тыс. человек.
2. Я никогда не делал очевидного хронологического сопоставления: с начала августа делаются официальные заявления о сближении Германии и СССР, 20 августа начинается советское наступление на Халхин-Голе против союзницы Германии по антикоминтерновскому пакту, 15 сентября - перемирие с Японией, 17 сентября - вступление Красной Армии в Польшу.
3. Оказывается, японский вице-консул Сугихара, праведник народов мира, предоставивший транзитную визу 6000 польских евреев (в частности, ешиве Мир) - православный. Он перешел в христианство в 1924 г. и женился на русской жительнице Харбина. Собственно, его прислали в Литву именно потому, что он знал Россию и русский язык, чтобы он своими глазами наблюдал за развитием событий после пакта. Транзитные визы он давал не только евреям, но и польским офицерам. Он понимал, что дверь вот-вот закроется, и выписывал эти визы по 18 часов в сутки. Спасал он, собственно, не от немцев, а от русских.