hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В продолжение к посту про Набокова:

В послесловии к американскому изданию "Лолиты" 1958 г., Набоков пишет:

Некоторые приемы в первых главках "Лолиты" (дневник Гумберта, например) заставили иных моих первых читателей-туристов ошибочно подумать, что перед ними скабрезный роман. Они ждали нарастающей серии эротических сцен; когда серия прекратилась, чтение прекращалось тоже, и бедный читатель почувствовал скуку и разочарование. Подозреваю, что тут кроется причина того, что не все четыре издательства прочли мой машинописный текст до конца. Меня мало занимает вопрос, нашли ли они или не нашли вещь слишком неприличной. Но интересно то, что их отказ был основан не на обработке темы, а на самой теме, ибо в Америке было тогда целых три неприемлемых для издателя темы. Две других - это черно-белый брак, преисполненный безоблачного счастья, с кучей детей и внуков; и судьба абсолютного атеиста, который, после счастливой и полезной жизни, умирает во сне в возрасте ста шести лет.



Черно-белый брак в 1958 г. был у всех на слуху из-за скандальных судебных процессов. В частности, из-за известного судебного дела Loving v. Virginia. История совершенно потрясающая. Еще примерно в половине штатов в 1958 г. были запрещены межрасовые браки, в некоторых также внебрачные связи. Законы были по-разному сформулированы в разных штатах: например, в Виргинии браки между китайцами и черными были запрещены, а в соседней Индиане - запрещены только браки между белыми и кем бы то ни было. Большинство возникавших на этой почве судебных прецедентов были гражданскими, но данный процесс был уголовным.

Некая пара: черная жена и белый муж - не могли жениться в Виргинии. Они съездили в соседний DC и поженились, а затем вернулись домой в Виргинию. По анонимному доносу (!) полиция посреди ночи ворвалась в их дом, чтобы поймать их за запрещенным в штате межрасовым сексом. Когда полицейским показали свидетельство о браке, они обрадовались: внебрачную связь надо доказывать, а брак сам по себе являлся составом преступления.

В январе 1959 г. состоялся суд, на котором судья заявил:

Всемогущий Бог создал белую, черную, желтую, малайскую и краснокожую расы и разместил их на разных континентах. Если бы не нарушался установленный Им порядок, не было бы причин для таких браков. Тот факт, что он разделил расы, говорит о том, что Он не хотел, чтобы они смешивались.



Приговор суда был гуманным: год тюремного заключения, условный, если супруги в течение 25 лет не появятся на территории Виргинии.

И только в 1967 г. Верховный суд постановил, что такие законы штатов неконституционны.
Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Про обременение года

    Санhедрин 26 а-b Р. Хия бар Зарнуки и р. Шимон бен Йеh оцадак отправились обременить год [т.е. назначить високосный год с тринадцатым месяцем] в…

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment