hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Гарет Джонс был связан с Россией еще до рождения: в 1889-92 гг его мать работала гувернанткой в семье известного промышленника Джона Хьюза (John Hughes), в честь которого назван город Юзовка - впоследствии Сталино/Донецк. Позже она вышла замуж за владельца школы в Южном Уэлльсе и в 1905 г. родила Гарета.

В течение 1920-х гг молодой смешной маленький очкарик Гарет обучался иностранным языкам (из которых надо отметить блестящее - с отличием - владение русским), и в 1930 г. по протекции дальнего родственника - секретаря правительства - был представлен Ллойд Джорджу, который взял его на работу в качестве советника по иностранным делам - в преддверии его поездки в СССР (как говорил Билибин в "Войне и мире" : "Заметьте, все трое – гасконцы валлийцы").

jones

В 1930 г. Джонс сопровождает Ллойд Джорджа в СССР  и после поездки пишет в своем дневнике:

Ура! Как замечательно снова оказаться в Германии, совершенно прекрасно! Россия - очень плохая страна, мерзко, нет еды, кроме хлеба, преследования, несправедливость и нищета среди рабочих, 90%  - недовольны. Я видел очень плохие вещи, и меня бесит мысль о том, что такие люди, как <зачеркнуто>, ездят туда и возвращаются, после того как их поводили за нос и хорошо накормили, и рассказывают, что Россия - рай. На Юге говорят о новой революции, но она никогда не состоится, так как ГПУ и армия слишком сильны. Ближайшая зима принесет страдания и голод. Это - самое брутальное правительство в мире.



Примерно то же, что в дневнике, Джонс пишет и в статьях, опубликованных в 1930 г. в “Таймс”.
В 1931 г. он снова едет в СССР - его пригласил в качестве сопровождающего лица молодой наследник пищевой империи Хайнца. В этот раз он берет интервью у Крупской и у Литвинова.

В 1933 г. он снова едет в СССР, теперь как журналист. По дороге он успевает оказаться в феврале 1933 г. в Германии, где Гитлер берет его - английского журналиста и приближенного Ллойд Джорджа - с собой в триумфальный полет во Франкфурт. Он общается с Гитлером и обедает с Геббельсом, но больших симпатий к нацистам не питает. В статье под названием "Primitive worship of Hitler" он пишет:

Вообразите речь м-ра Ллойд Джорджа. Уберите остроумие, интеллектуальную игру, литературные и библейские аллюзии валлийского политика. Добавьте громкий однотонный голос, побольше эмоций, побольше демагогии - и получите Гитлера.

<..> М-р Ллойд Джордж более артистичен. Он, знает, что в жизни не всё - эмоции и не всё - трагедия. В самую серьезную речь он добавляет юмор, как Шекспир вводит комические сцены в "Макбета". Гитлер - это чистая трагедия, или скорее мелодрама, вроде шиллеровских "Разбойников". Его собственный комический вид добавляет горькой иронии.



Чуть позже, в июне 1933 г., он пишет статью "Methods of Nazis, Fascists and Bolsheviks. Striking Similarities of Three Movements”.

Но в промежутке между февралем и июнем 1933 г. он совершает самое удивительное из своих путешествий. Он знает, что на Украине голод, что въезд на Украину закрыт для иностранцев. И вот он приезжает в Москву, отрывается от ГПУ, доезжает до Белгорода - и дальше идет где-то пешком, где-то на местных поездах, ночует в деревнях…

Его задерживают через 3 дня после того, как он перешел границу Украины:

На небольшой станции я разговорился с группой крестьян. "Мы умираем", - причитали они и изливали уже знакомую историю своих бед. Краснолицый упитанный сотрудник ОГПУ в форме подошел и некоторое время прислушивался.

Потом он взорвался ругательствами: "Разойдитесь! Перестаньте рассказывать о голоде! Вы что, не видите, что это иностранец?!" Он обратился ко мне: "Пройдемте! Что Вы здесь делаете? Предъявите документы!" Образ секретной тюрьмы промелькнул в моем воображении. Сотрудник ОГПУ посморел на мой паспорт и подозвал человека из толпы, которого я принимал за обычного пассажира, но который несомненно был сотрудником секретной полиции.

Он подошел ко мне о чрезвычайно вежливо велел следовать за ним: "Я должен отвезти вас в ближайший город - Харьков". В течение путешествия я впечатлил его тем, что брал интервью у вдовы Ленина и у нескольких комиссаров и больших шишек (great panjandrums) советского режима, и к тому моменту, как мы прибыли в Харьков, мне кажется, что он был твердо убежден, что мой арест ввергнет Россию, Европу и Соединенные Штаты в мировую войну - ибо он решил отвести меня к иностранному <немецкому> консульству в Харькове, где я, радуясь неожиданной свободе, вежливо, хотя и несколько скованно, с ним простился.



23 марта Джонс вернулся в Берлин, откуда отправил письмо Ллойд Джорджу:

Я только что вернулся из России, и ситуация в ней - катастрофическая. Пятилетний план - полная катастрофа в том, что она уничтожила крестьянство и принесла голод во все части страны. Я путешествовал несколько дней по части Украины...

Ситуация столь ужасна и настолько хуже, чем в 1921 г., что я в ужасе от Вашего восхищения Сталиным.



В Берлине Джонс дал пресс-конференцию, а затем опубликовал целую серию статей о голоде в СССР. Это едва ли не первые серьезные сообщения в мировой прессе о голоде.

После Сталина, в России больше всего ненавидят Бернарда Шоу - те, кто читали его радужные статьи об изобилии продовольствия в голодающей стране.



31 марта 1933 г. “Нью-Йорк Таймс” опубликовала опровергающую статью своего постоянного корреспондента в Москве Вальтера Дюранти "Russians Hungry, but not Starving" (даже не переведешь на русский):

...никто не умирает голодной смертью. Но действительно есть высокая смертность от болезней, связанных с недоеданием



Duranty
Дюранти

В письме к редактору “Нью-Йорк Таймс” в мае 1933 г. Джонс пишет:

Журналистам разрешают писать, но цензура превратила их в мастеров эвфемизмов и understatement, потому они представляют "голод" как "перебои с продовольствием", а "голодную смерть" как "болезни, связанные с недоеданием".



Литвинов послал специальную депешу Ллойд Джорджу, в которой объявляет Джонса persona non grata.

Джонс пишет своему другу:

Тебе было бы забавно услышать, что безобидный маленький "Джонский" удостоился чести быть отмеченным в черном списке ОГПУ, и ему запрещен въезд в Советский Союз. Я слышал здесь, что мое досье содержит длинный список совершенных мною преступлений, включающий, особенно смешно, шпионаж.



Как бы то ни было, Ллойд Джордж увольняет Джонса за то, что тот в своей поездке и публикациях ссылался на его имя и авторитет.

В 1935 г. Джонс со своим приятелем, немецким журналистом Мюллером, совершает поездку на Дальний Восток. Он берет интервью у японского военного министра, путешествует по только что образованному государству Манчжоу-Го, а дальше едет во Внутреннюю Монголию. Там их захватывают бандиты, требуют выкупа, но как-то получается, что через два дня Мюллера выпускают, а Джонса убивают.

Вроде бы, есть сведения, что Мюллер был агентом Коминтерна, но так и неизвестно, что там произошло; была ли это ловушка и месть ГПУ, или действительно Джонс стал жертвой своей любви к опасным приключениям.

Не хочу ничего сказать, но не могу не отметить, что статья про Джонса есть в английской и украинской Википедии, а в русской Википедии она отсутствует. Более того, оказывается, Украина в свое время  посмертно наградила Джонса орденом "За заслуги" (а не только Шухевича).
Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

    Не знаю, правда или нет. Виа mi3ch. На русском военном кладбище в Тильзите (Советск) рядом похоронены Петров и Баширов.

  • (no subject)

    Вернувшись, ФБ засыпает меня предложениями работы (например, шеф-повара), зарплату почему-то предлагает в форинтах, и не очень большую. Меньше…

  • Привет от Фрейда!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Не знаю, правда или нет. Виа mi3ch. На русском военном кладбище в Тильзите (Советск) рядом похоронены Петров и Баширов.

  • (no subject)

    Вернувшись, ФБ засыпает меня предложениями работы (например, шеф-повара), зарплату почему-то предлагает в форинтах, и не очень большую. Меньше…

  • Привет от Фрейда!