hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
                        ... и в подлости осанку благородства.

По сети ходит невесть откуда взявшаяся запись частной телефонной беседы двух друзей - российского посла в Зимбабве и в Эритрее. Интеллигентная общественность тащится от их дружеского матерка и залихватского стиля обсуждения мировой политики. В связи с этим хочу напомнить историю, описанную в книге М. И. Драгомирова  "Очерки Австро-Прусской войны в 1866 году". Я уже как-то помещал ее у себя.

Для примера приведу случай с генералом В. Генерал В. — человек весьма способный, особенно на моментальные вдохновения во время боя: качество громадное — найтись что делать, когда большинство теряет голову; но вместе с тем он человек впечатлительный, экспансивный, не отличающийся сдержанностью. Из Мериш-Трюбау он написал жене письмо такого содержания, что он-мол жизненный принцип и этой войны, как был и в шлезвиг-голштейнскую, что Мольтке человек гениальный, но непрактический и не имеет понятия о подробностях направления больших сил на театре войны; что у кронпринца прекрасный симпатичный характер—совсем не то, что у принца Фридриха-Карла, и прочее в том же роде. Австрийцы перехватили письмо и напечатали со своими комментариями. Ну, разумеется, скандал. Последствия этого скандала, случись он в другой армии, для генерала В. понятны. Посмотрим, как отнеслись к нему в Пруссии. Генерал Мольтке решил, что письмо это — частное; частная корреспонденция—дело неприкосновенное, и что если австрийцы сделали нескромность, напечатав упомянутое письмо, то он не последует их примеру и не станет читать его. Тем и кончилось. В. остался на своем посту до конца кампании и получил гогенцоллернскую звезду, которую прусский король дает чрезвычайно редко. Мольтке поступил, как видите, тоже педантически: приняв известный принцип за истину, он не допустил от него даже такого отступления, которое большинство людей оправдало бы всеми возможными благовидными предлогами, начиная с дисциплинарного.

Tags: социум
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Натан Бар "Девушка с янтарем"

  • (no subject)

    Хвастаюсь просто. После ремонта у нас надо было сделать инженерную конструкцию для сукки. Так вот, инженер-Яшка приехал сегодня в 7 утра - и вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments