hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Один из впечатляющих экспонатов Израильского музея - клад из пещеры в Нахаль hаМишмар, около Мертвого моря. Его нашли в 1961 г. Клад состоит из 429 разных предметов. Большинство из них отлиты из мышьяковистой бронзы - сплава меди с мышьяком, которую использовали повсюду на Ближнем Востоке, пока не началась международная торговля оловом, отсутствующим в наших краях. Качество литья совершенно удивительное, как и то, что рисунок на всех предметах разный. Назначение предметов непонятно - какие-то жезлы или скипетры размером 20-30 см, множество круглых вроде как ядер с дыркой посередине, какие-то круглые вроде как короны... На некоторых предметах - символические изображения животных. Помимо медных, в том же кладе несколько вещей из клыков гиппопотама, с аккуратно просверленными ровными рядами дырочек.











Радиоуглеродная датировка органических вещей показывает 3500 г. до н.э. Непонятно назначение вещей, непонятно и что они делали в пещере. Столь древняя эпоха - задолго до письменности где бы то ни было.

Как всегда, когда назначение непонятно, археологи говорят о культовом назначении и связывают клад в пещере с халколитическим храмом того же времени, найденным в 11 км севернее, в Эйн Геди.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments