hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В начале 20 в. многие страны стали переходить на военную форму защитного цвета. Это было связано с увеличением дальности стрельбы, из-за чего появилась необходимость в маскировке. Россия перешла после Русско-Японской войны, англичане - после Англо-Бурской и проч. Французский военный министр Мессими побывал в 1912 г. на балканских войнах и тоже пришел к выводам о пользе защитного цвета. Мессими был в прошлом офицером, но ушел в отставку из-за недовольства позицией армии в деле Дрейфуса, стал левым политиком и уже в этом качестве - военным министром. Любые его предложения воспринимались армией как наезд. Так было и с защитным цветом. Бывший министр обороны Этьен сказал: "Le pantalon garance c'est la France!" ("Красные панталоны - это Франция"). На защитный цвет перешли только в октябре 1914 г., и то не из-за того, что видно издалека, а из-за того, что выяснилось, что ализариновый краситель покупают в Германии, а во время войны его не достать.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Москвичи удивляются, как это ведущий прогрессивный журналист вдруг выступил в защиту прогрессивных методов голосования, несмотря на очевидные…

  • (no subject)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments