hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Все знают, конечно, эту историю, которую упоминает Набоков в "Даре". Пржевальский, описывая свое прибытие в Пекин, пишет:

Я еще мало познакомился с самим городом, но уже и первого впечатления достаточно, чтобы безошибочно сказать, что это – невообразимая мерзость. Те же самые фанзы, что и на Уссури, разве только побольше объемом и числом. Грязь и вонь невообразимая, так как жители обыкновенно льют все помои на улицу и, сверху того, здесь можно постоянно видеть, идя по улице, сидящих орлом то справа, то слева.



Некая М. А. Лялина, составлявшая в 1891 г. описание поездки Пржевальского для широкой публики, в первую очередь гимназистов, не разобрала это описание, и в ее варианте оно выглядело вот так:

...жители льют все помои на улицу, и здесь постоянно можно видеть, идя по улице, орлов, сидящих то справа, то слева.



Это я вспомнил, когда увидел вот эту картинку.
Tags: актуалии, байка, занимательная география, хранил он в памяти своей
Subscribe

  • (no subject)

    Из антисоветских моих встреч в Париже я должен упомянуть о свидании с Жаботинским, руководителем фашистского крыла сионистской партии. Свидание это…

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • (no subject)

    Все израильтяне уже, наверно, видели. В Бней-Браке в возрасте 105 лет умерла Шошана Овиц, ницолат Шоа, которая уцелела в Аушвице (в 1945 г. ей, стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments