hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Ярузельский умер в возрасте 90 лет.

Как известно, после путча Ельцин собирался устроить суд над КПСС. Некоторые до сих пор ностальгируют по дурацкой затее, а тогда власти решили пригласить Буковского в качестве эксперта по преступной деятельности и пустить его в архивы. Буковский, понимая, что такой шанс еще неизвестно когда представится, купил за большие деньги тогда еще редкий прибор - плоский портативный цифровой сканнер - и просто сканировал все, что попадалось под руку, пока архивисты в штатском не хватились.

Подробно он отсканировал две темы: принятие решения о вторжении в Афганистан и о военном положении в Польше.

В обоих случаях были сюрпризы. Касательно Афганистана - стало ясно, что главным инициатором вторжения был ни кто иной, как сам Амин. Он засыпал Москву просьбами о военной помощи и заверениями, что без этой помощи ему не справиться. Вот Москва и решила - помощь прислать, а Амина - прикончить.

В случае Ярузельского, если можно так сказать, эффект был обратный. В Москве Ярузельскому четко разъяснили, что охотно помогут ему сколь угодно жесткой риторикой и угрозами, но что реального военного вторжения в Польшу в духе Чехословакии они не предпримут никогда. Ярузельский понял совет, объявил военное положение, надел черные очки и стал на каждом углу объяснять, что он спасает Польшу от советского вторжения.
Tags: актуалии, история
Subscribe

  • (no subject)

    Когда Авраам приходит в страну Плиштим, и Авимелех забирает к себе Сару, думая, что она сестра Авраама, ночью, во сне, ему является Бог и говорит...…

  • (no subject)

    История из Хулин 105b Двое несли амфору с вином. Устали и поставили ее около водосточной трубы, и амфора раскололась. И грузчикам, и всем окружающим…

  • (no subject)

    Санhедрин 106b: Один мин (еретик – христианин или гностик) спросил у р. Ханины: «Известно ли тебе, сколько жил Бил'ам?»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments