hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В "Анне Карениной" в сцене свадьбы:

Сергей Иванович говорил с Дарьей Дмитриевной, шутя уверяя ее, что обычай уезжать после свадьбы распространяется потому, что новобрачным всегда бывает несколько совестно.

- Брат ваш может гордиться. Она чудо как мила. Я думаю, вам завидно?

-Я уже это пережил, Дарья Дмитриевна, - отвечал он, и лицо его неожиданно приняло грустное и серьезное выражение.



Что за Дарья Дмитриевна? Больше нигде она не встречается.

Кто в "Анне Карениной" Дмитриевичи? Во, первых, конечно, Константин и Николай Дмитриевичи Левины и их анонимная старшая сестра, живущая за границей, имением которой Левин управляет. Впрочем, она может быть и Ивановна, тогда урожденная Кознышева. Но она исключается: она не может сказать Кознышеву: "Брат ваш может гордиться" - это же и ее брат.

Еще Александр Дмитриевич - отец Китти, старый князь Щербацкий. У него есть старая сестра Марья Дмитриевна, тоже присутствующая на свадьбе. Полагаю, что Дарья Дмитриевна - еще одна его сестра, ровесница  - стало быть, лет сорока - или старая знакомая Кознышева. Если бы она не была близкая родственница, ее назвали бы по фамилии, как всех остальных.
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже когда-то писал к большому неудовольствию некоторых моих читателей, что тотальный культ Пушкина, как практически все тотальное, что есть в…

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment