hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В Бемидбар 13:33

И там видели мы исполинов (нефилим), сынов Анака, из исполинов.



Раши к этому стиху говорит:

Это великаны, богатыри, из сынов Шамхазая и Азаэля, павших с небес во дни поколения Эноша.



Таким образом, он приводит известный мидраш, по которому нефилим (великаны, но буквально - павшие) - это потомки павших ангелов. Это - единственное место, где он упоминает павших ангелов, да еще и по именам.

В комментарии к Берешит 6:2-4, откуда, собственно, берется вся история про нефилим, он (по крайней мере в большинстве изданий) ни словом не упоминает павших ангелов:

Тогда сыны Божии (бней hаЭлоhим) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
<..>
В то время были на земле исполины (нефилим), особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.



Там он говорит совершенно другое:

Сыновья правителей и судей. Везде в Писании слово Элоhим означает власть, господство. Это докажут <такие примеры>: «А ты <Моше> будешь ему <Аhарону> Элоhим» [Шмот 4:16]; «Смотри, Я поставил тебя Элоhим фараону» [Шмот 7, 1].



С чем связана такая его забывчивость?

Дело в том, что здесь его не интересует, были ли павшие ангелы или это популярная сказка. Стих, который он комментирует - это прямая речь мераглим (шпионов), вернувшихся из похода по Эрец Исраэль. Мераглим страшно напуганы великанами, они упоминают их в качестве последнего аргумента, даже после того, как упоминают "землю, поедающую живущих на ней". Не напуганы только Калев и Йеhошуа - недаром Калев получает в удел Кирьят-Арбу, то место, где жили великаны. И вот мераглим говорят: "Мы видели нефилим из тех самых нефилим, о которых вы слышали". Вот эти их слова Раши и объясняет.
Tags: мидраш, парашат hашавуа
Subscribe

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments