hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про сынов Анака

Хазаль очень любят насчитывать у чего-нибудь семь имен: семь имен у Геhенома, у ецер hара, у Итро - тестя Моше, у льва, у бедняка... В этот список входят и семь имен, которыми называют великанов: нефилим, эймим, рефаим, гиборим, замзумим, анаким, ивим. И дают народную этимологию для каждого из имен: нефилим - потому что каждый, кто их увидит, упадет от ужаса ... и т. д.

Вообще-то, если посмотреть в ТаНаХе, у каждого из этих слов есть своя область применения. Наиболее общие слова, судя по всему, анаким и рефаим. Анаким впервые появляются в нашем недельном разделе: они внушили особенный ужас мераглим - шпионам, посланным Моше. В нашем разделе, собственно, нигде не сказано, что они великаны, хотя мераглим и сравнивают их с допотопными нефилим.
Read more...Collapse )
Tags: ТаНаХ, еврейская история, история, парашат hашавуа
Subscribe

  • (no subject)

    Я не знал подробностей этой истории. В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На…

  • (no subject)

    После эвакуации из Крыма Врангель жил на яхте "Лукулл", стоявшей на приколе в Босфоре, напротив набережной Галаты. 15 октября 1921 г.…

  • К 30-летней годовщине

    Вскоре после того, как мой папа вернулся в 1988 г. из командировки в Баку, там произошел сумгаитский погром. После его командировки в 1989 г. в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments