hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

96% видов вымерло в конце Пермского периода.

В Каменноугольный период очень хорошо было наземным растениям. У них появилась такая защита, как кора. А бактерии и животные еще не научились эту защиту преодолевать. Земля, соответственно, оказалась покрыта огромными лесами. Мертвые деревья не сгнивали, а превращались постепенно в каменный уголь. А живые производили кислород в количествах, значительно больших, чем сейчас. Так, что общая концентрация кислорода в атмосфере достигла 35% (сейчас 21%). Соответственно, от этого очень хорошо тем животным, у которых вообще-то проблемы со снабжением кислородом - гигантским амфибиям и насекомым. Они и процветали в это время. А растения Каменноугольных лесов - папоротники и хвощи, которым для размножения нужна вода (у них плавающие сперматозоиды, а не пыльца).
 
После Каменноугольного периода был Пермский - немного суше, и, судя по всему, в него бактерии уже научились добиваться гниения деревьев, так что каменного угля больше уже не было.
 
Но интересные события произошли в конце Пермского периода. Что-то такое случилось, что привело к вымиранию ~96% видов. Что именно - непонятно. Причем вымирание произошло за геологически короткое время, может быть, за несколько десятков тысяч лет, но все же не в одночасье.
 
Вроде бы, в конце Пермского периода были серьезные извержения вулканов. Остатки вытекшей лавы этого периода - так называемые Сибирские траппы. Максимальная вулканическая активность - в окрестностях Норильска. Именно поэтому те места так богаты разными рудами.
 
А вот как извержения могли привести к таким катастрофическим последствиям - есть разные идеи: похолодание (на 6 градусов, не так уж и много), разрушение озонового слоя - вроде бы, не должно было повлоять на морских животных.
 
В предпоследнем Nature - новая идея: что проход лавы через каменный уголь и меловые горы мог привести к появлению в атмосфере огромного количества метана, а тот, в свою очередь, сгоревши, резко снизил количество кислорода в атмосфере - до 10%. А еще, вроде, выделение огромного количества сероводорода из морей.
 
Предки будущих динозавров и будущих млекопитающих - среди 4% выживших.
Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    В битве при Форново в 1495 г. албанские стратиоты захватили богатый трофей: не только шлем, шпагу и походный алтарь французского короля Карла VIII,…

  • (no subject)

    А вы знали, что Ирландия объявила о своем нейтралитете во время войны, и в течение всей войны поддерживала дипломатические отношения с Германией?…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments