hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Аристотель и мистики

Нам даже трудно представить себе глубину потрясения, испытанного образованными людьми XVIвека, когда они осознали, что Америка – это Новый Свет, абсолютно неизвестный древним.
 
Неудивительно, что это повлекло за собой страшное недоверие к Аристотелю.
 
В 1536 году Пьер де ла Рамэ (Петрус Рамус), сын обедневшего дворянина (в России бы сказали – однодворца) – угольщика из Пикардии, нанявшийся слугой к богачу, чтобы иметь возможность учиться, - защитил магистерскую степень в диспуте на тему: «Quaecumque ab Aristotele dicta essent, commentitia esse» <Все, что сказал Аристотель – ненадежно>.
 
После этого он преподавал в маленьком коллеже в Мансе, пока в 1544 специальным указом Франциска I ему не запретили выступать против Аристотеля. Впрочем, его сразу взял под покровительство кардинал Лотарингский, а в 1547 году Генрих II назначил личным королевским лектором философии.
 
В 1560 году Рамус перешел в гугенотство, уничтожил изображения святых в своем коллеже и бежал из Франции в протестантские страны. Вернулся во Францию после Сен-Жерменского мира и был убит во время Варфоломеевской ночи. По слухам – своим главным научным противником Шарпантье (Карпентариусом) – создателем мистического учения на основе Аристотеля.

Похоже, что где-то там начинается расхождение между современной наукой и мистикой. До этого они были теснейшим образом связаны между собой. Я уже писал, как представления о том, что артерии наполнены воздухом, ушли из науки, но остались у мистиков.
Tags: история, люди XVI века
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments