hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Читаю новую книжку Даймонда "The World Until Yesterday: What Can We Learn from Traditional Societies?". В России Даймонда принято хаять. Последний раз я столкнулся с тем, как его хаял уважаемый bbb с несвойственной ему резкостью. Он там увидел непростительную левизну. Собственно, этим он меня косвенно и навел на эту книжку.

А я всегда читаю Даймонда с удовольствием: у него много интересных, не всегда верных, идей, и очень хороший слог. Горячо рекомендую, она скачивается.

Забавно, у него там целая глава посвящена языкам первобытного общества, особенно его любимой Новой Гвинеи. Он подробно разбирает, что средний новогвинеец свободно говорит на добром десятке окрестных языков, сплошь и рядом очень далеких. И оплакивает тот факт, что языки вымирают даже быстрее животных, каждые 9 дней умирает один язык.

И параллельно вступает в дискуссию с многочисленными, главным образом англоязычными оппонентами. Когда BBC сделала передачу о вымирающих языках, ее засыпали откликами типа "А зачем вообще нужны эти языки, от них только национальные конфликты, а надо, чтобы все побыстрее слились в плавильном котле". Забавная у него аудитория.

Он ссылается там на какие-то работы - я еще не разобрался - что, мол, билингвы лет на 5 позже заболевает Альцхаймером.
 
Tags: круг чтения
Subscribe

  • (no subject)

    Ликуд со своим постоянным рефреном "Мы оставили страну с атомной бомбой нулевой заболеваемостью, а вы за короткое время…

  • (no subject)

    В какой русской <почти> народной песне герой умирает от теплового удара при хамсине?

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments