hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

The Rape of Belgium

В Гаагской конвенции 1907 г. написано (1:1-2):

Статья 1
Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.

Статья 2
Население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться, согласно статье 1 будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие и будет соблюдать законы и обычаи войны.

При обсуждении, на включении 2 статьи настаивали малые страны, в особенности Бельгия. Германия, активно выступавшая против ее включения, сделала из этого далеко идущие выводы: бельгийцы, по их мнению, несомненно готовились к партизанской войне. Немцы столкнулись с franc-tireurs во время франко-прусской войны и были настроены в корне пресечь иррегулярное сопротивление в Бельгии.

Когда началась война, немцы заранее были напуганы вездесущими franc-tireurs и готовились к жестокому их подавлению. Союзная пропаганда 1914 г. начисто отрицала иррегулярное сопротивление в Бельгии, говорила, что всё это - немецкие выдумки, а немцы принимали за franc-tireurs либо дружественный огонь, либо столкновения с разрозненными французскими и бельгийскими частями.

Историки до сих пор спорят, насколько распространены были случаи иррегулярного сопротивления в Бельгии. Видимо, были, но их масштабы никак не соответствовали той волне слухов, которая распространилась по немецкой армии и доходила до прессы и правительственных документов.

Немцы говорили, что бельгийцы заранее готовили склады оружия, где на каждом ружье было написано, кому одно предназначено (в действительности, бургомистры некоторых городов собирали оружие у граждан, опасаясь акций возмездия, о которых уже было известно, и разумеется, подписывали, что у кого отобрано). Католические священники, по их рассказам, массово призывали к сопротивлению и организовывали его, передавали сигналы противнику колокольным звоном (сказалась Kulturkampf 1870-х гг.). Женщины-де массами нападали на спящих солдат, то поджигали их, то выкалывали глаза, то кастрировали.

На каждый действительный или вымышленный случай нападения franc-tireurs немцы отвечали жестоким разгромом города. Начиная с 18 августа, были разгромлены несколько бельгийских городков: Aarschot, Andenne, Tamines, Dinant, все во франкоязычной Бельгии. 23 августа кто-то обстрелял немецких солдат, ремонтировавших мост в городке Dinant. В ответ немцы собрали и методично расстреляли >600 жителей городка (каждого десятого), включая грудных детей, а затем разгромили город.


25 августа новые события произошли в Лёвене (Лувене). Там, собственно, столкновения были не  с franc-tireurs, а с регулярными бельгийскими войсками, отступившими от Антверпена. Но к этому моменту немцы воспринимали любое сопротивление как franc-tireurs. Лёвен - относительно большой университетский город, в 1914 г. его население было 40,000. По описанию очевидцев, немцы выгнали все население из домов и погнали из города, а затем стали методично поджигать дом за домом. Среди прочего, сожгли старинную университетскую библиотеку. Погибло в Лёвене около 300 человек, массовых расстрелов не было.



В общей сложности за август 1914 г. было убито около 6000 гражданских бельгийцев.

Само различие событий в разных городах говорит о том, что не было общей централизованной установки командования, как вести себя с гражданским населением. Была общая инструкция строго наказывать гражданское население, но что это означало, зависело от местных офицеров. Бельгийский документ, описывающий разгром Лёвена, приводит пример другого города, Юи, где немецкий комендант фон Бассевиц резко осудил и пресек грабежи и поджоги.

Французское командование запретило иностранным журналистам находиться в действующей армии, поэтому множество нейтральных (главным образом, американских) журналистов скопилось в Бельгии. В результате массовые убийства немедленно стали достоянием гласности.

Как всегда в таких случаях, сожжение древней библиотеки производит на общественное мнение гораздо больший эффект, чем массовый расстрел жителей шахтерского городка. После Лёвена немецкому правительству пришлось давать объяснения. Министр иностранных дел фон Ягов выступил с официальным заявлением еще в конце августа, 7 сентября кайзер отправил телеграмму президенту Вильсону.

Главный тезис немцев: бельгийцы совершают военные преступления, нападая исподтишка на немецкие войска; поэтому жестокие коллективные наказания - это всего лишь необходимая самооборона. Мнение совершенно неосновательное: Гаагское соглашение запрещает коллективные наказания, а приведенная выше статья 2 всего лишь означает, что партизаны не пользуются привилегиями, положенными воюющей стороне - их, например, не берут в плен, могут наказать за ношение оружия и проч.

Кайзер еще добавляет к списку военных преступлений Бельгии найденные большие запасы запрещенных пуль дум-дум. Про Лёвен говорит, что пожар произошел от случайного возгорания в районе боевых действий.

Бельгийское правительство в изгнании выпустило несколько документов о немецких жестокостях, это вызвало обсуждение в английском парламенте, и была созвана парламентская комиссия Брайса, опубликовавшая отчет 12 мая 1915 г. Отчет комиссии Брайса говорил не только о коллективных наказаниях и массовых расстрелах, но и о грабежах, изнасилованиях, использовании гражданского наелеления в качестве живого щита и многом другом.

Публика любит каринки с изнасилованиями, и потому они широко использовались в антинемецкой пропаганде, по-английски весь этот период до сих пор называют Rape of Belgium.

220px-Remember_Belgium


153657731.lPJGOGDP.SeductionbyFelixRaemaeker

destroy this mad brute

Raem2

Raem5


После войны отчет Брайса подвергся в Англии жестокой критике. Выяснилось, что комиссия не занималась опросом свидетелей: перед ней выступали английские адвокаты, перед этим опросившие беженцев из Бельгии. Те сплошь и рядом приводили не собственные свидетельства, а слухи, циркулирующие в беженской среде. Отчет Брайса был признан военной пропагандой. Это, в частности, - одна из причин, почему через 28 лет союзники отказывались верить первым сообщениям о тотальном уничтожении евреев.

Почти одновременно с отчетом Брайса в Германии выпустили "Белую книгу" со свидетельствами того, что немцы называли "военными преступлениями бельгийцев". В отличие от отчета Брайса, "Белая книга" была сделана добротно, все свидетели опрошены судами под присягой. После войны, на волне критики отчета Брайса, "Белая книга" была переведена и издана в Англии.

Не думаю, что в 1914 г. в цивилизованной стране такие свидетельства могли быть массово фальсифицированы. Отметим, что в книге не было пуль дум-дум, незадолго до того упомянутых кайзером. Больше всего в ней доказательств franc-tireur-ской деятельности бельгийцев. И в этом смысле ведь труд немецких юристов ушел впустую: никто, кроме немцев, не считал партизанскую борьбу военным преступлением. В любом случае, этим никак нельзя было оправдать коллективные наказания целых городов.

В отличие от "Белой книги", похоже, что выводы комиссии Брайса очень сильно повлияли на общественное мнение. Думаю, что они в немалой степени подготовили американское общественное мнение к вступлению в войну. Немцы, кстати, скоро поняли, как много они проиграли своей жестокостью в Бельгии, и в продолжение войны вели себя намного осторожнее.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments